石家庄电动汽车充电设施将大规模建设 "新基建"再添新动力

2020年05月23日 11:53   来源:央广网   

  5月21日,国网石家庄供电公司、国网河北电动汽车服务有限公司、石家庄特来电新能源有限公司签署三方战略合作协议,大力推动电动汽车充电基础设施合作建设。

  为加快新能源汽车充电平台及配套充电设施在石家庄地区的落地实施,三方本着优势互补、利益共享、合作共赢的原则,将在石家庄地区新能源电动汽车充电建设等领域开展合作。

  按照协议,三方将合作共享数据资源,充分利用配网运行实时信息、充电桩运行信息,发挥市场导向作用,助力政府平台开发建设,引导客户及时、快捷、经济享受充电服务;结合石家庄市老旧小区改造及“红色物业”建设,新建居民小区电动汽车充电桩300个;结合石家庄市区出租车推广计划,共同开拓石家庄市充电市场,利用公共停车资源,在车辆停放密集路段,建设600个直流快充桩,加快市区充电设施布局,努力打造智慧充电,为建设石家庄智慧城市添砖加瓦。

  此次三方战略合作签约既是贯彻国家“新基建”战略的重要实践,也是落实节能减排政策、发展低碳经济的有效途径,将进一步增强三方在电动汽车充电市场的品牌优势和综合竞争力。三方将借此次战略合作的东风,充分吸收借鉴电动汽车充电设施建设的先进经验,高标准、高质量推进电动汽车充电业务深入开展,携手共创合作共赢的崭新局面。

  据悉,近年来,国网石家庄供电公司全力推动电动汽车充电业务快速发展,以政企深度合作为切入点,主动发布配网容量、公变等资源信息,为充电设施建设和客户接入提供便利条件。积极主动开拓家用车、电动公交车、电动出租车等充电业务市场,建成107座快充站,年充电量近400万千瓦时,逐步形成了主城区充电设施全面辐射、高速公路快充站全面覆盖的智能充电网络,为省会电动汽车充电业务良好发展打下了坚实基础。(记者杜震 见习记者张说地 通讯员张艳 张强)

(责任编辑:伊一)

精彩图片