上海出炉中小企业平稳健康发展“22条”

2020年07月31日 13:42   来源:中国新闻网   

  据上海市经信委31日发布的消息,根据上海市政府要求,上海市经济信息化委(市服务企业联席会议办公室)联合市发展改革委、市商务委、市科委、市财政局、市人社局、市金融工作局、市国资委、市文旅局等成员单位,研究制定了加大支持上海市中小企业平稳健康发展的22条政策措施。

  “22条”目的是用一套“组合拳”,降低企业成本,帮助企业打开市场空间,精准发力做优做深做强服务,进一步提振发展信心,激发企业活力,使中小企业不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  据介绍,近年来,上海中小企业一直保持稳中有进、稳中向好发展态势。然而突如其来的新冠肺炎疫情打乱了发展节奏,中小企业生产经营压力加大,订单需求有所下滑。中小企业是上海市经济和社会发展的生力军,根据上海市统计局第四次经济普查数据,上海全市中小企业合计40.9万户,从业人员743.2万人,分别占全市法人企业总数的99.5%和69.6%。

  “22条”主要内容是从降低成本、拓展市场、提升能力、优化服务等环节,聚焦当前中小企业难点、痛点,精准供给有效政策,着力稳信心、强预期,助力中小企业在平稳运行中实现转型升级和高质量发展。主要包括六个方面:

  一,加大减税降费力度。减免小规模纳税人增值税至2020年底,免征中小微企业及按单位参保的个体工商户养老、失业和工伤保险单位缴费以及公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税至2020年底,小型微利企业所得税可延缓至2021年首个申报期内一并缴纳。以个人身份参保的个体工商户和各类灵活就业人员可自愿缓缴2020年基本养老保险费。继续落实上海市对地方权限内的有关税费政策在国家规定幅度内降到最低水平的相关规定。

  二,降低企业生产经营成本。上海市国有企业、行政事业单位以及在沪央企对中小企业和个体工商户减免3个月房租。降低工商业电价5%政策延长至2020年底,宽带和专线平均资费降低15%,网吧企业减免6个月宽带上网费用。推动口岸作业单证无纸化,研究扩大高速公路差异化收费范围,降低企业物流成本。实施对企业新吸纳就业重点群体和受疫情影响困难企业的以工代训补贴,支持疫情期间 “共享用工”企业享受就业补贴。

  三,开拓国内外市场。扩大有效投资,带动“新基建”“新网络”相关领域中小企业发展。发展假日经济、夜间经济、“宅经济”, 培育新兴消费热点,推动文化旅游、住宿餐饮、批发零售、体育娱乐等行业中小企业加快复苏。支持中小企业线上销售,联合大型电商平台为中小企业提供免费认证、免费培训服务,减免运营服务收费。畅通国内大循环,支持中小企业创新应用网络营销、线上洽谈交易等新模式,开拓国内、国际市场,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。

  四,提升中小企业专业化能力。建设10个大中小企业融通发展载体,建设6个国家级双创特色载体,10个国家级小型微型企业双创示范基地,组织“创客中国”、中国创新挑战赛(上海)、科技成果直通车等赛事活动,激发全民创新活力的开放创新生态。培育“专精特新”企业2500家,新认定高新技术企业5000家,加大创新企业培育力度。

  五,强化中小企业融资服务。上海市中小微企业政策性融资担保基金放大倍数不低于5倍。给予旅行社和A级旅游景区企业贷款贴息。建立与商业行业、供应链核心企业的联系沟通机制,发展订单、仓单、存货、应收账款融资等供应链金融产品。

  六,优化中小企业服务。为上海市中小企业提供优质低价产品服务,惠企让利幅度不少于5000万元。加大清欠账款力度,年内无分歧账款清偿比例保持100%。发挥“一网通办”“一网统管”作用,赋能中小企业发展。完善“上海市企业服务云”惠企政策“一窗受理”功能。设立中小企业服务专员,建立首接负责制,帮助企业解决实际困难。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片