重庆秀山工业园区交出亮眼“半年报”

2020年09月16日 14:36   来源:重庆日报   

  位于武陵山腹地的秀山,地处渝相黔鄂四省市接合部,是有名的“边城”。促全面发展,让“边城”不偏,抓实工业经济是必由之路。

  今年以来,秀山工业园区一手抓疫情防控,一手抓复工达产,紧扣制造业高质量发展主题,努力克服和降低疫情影响,全面保障企业生产发展要素,围绕主导产业开展精准招商,抓实项目投资,快速推进园区发展。

  上半年,园区共签约项目16个,协议投资9.85亿元,新投产企业7家,实现工业总产值15.2亿元,同比增长21%。其中,规上企业实现产值12.64亿元,同比增长22%,实现工业增加值4.26亿元。完成固定资产投资16.42亿元,其中,工业投资8.5亿元,同比增长11%,完成税收1.95亿元。

  工业发展

  从“制造”迈入“智造”

  7月29日,重庆红日康仁堂药业有限公司正式取得药品生产许可证。此时,距企业提交药品生产许可申报材料仅仅过去20天。几天前,红日康仁堂通过了市药监局检查组对其中药饮片、毒性中药饮片、颗粒剂(含中药提取)生产和检验进行的现场检查。

  几乎是在红日康仁堂以“零缺陷”通过严格检查的同时,秀山工业转型升级从“制造”迈入“智造”的步伐,也宣告实现“零突破”。

  市经信委7月公布的“2020年重庆市智能工厂名单”上,重庆海王生物工程有限公司榜上有名。同时,重庆奇分享实业股份有限公司面包系列全自动生产车间和重庆奇秀食品饮料有限公司饮料系列全自动生产车间双双被认定为“重庆市数字化车间”。

  4家发展取得突破性进展的企业,均来自秀山工业园区。作为秀山工业发展的主战场、主阵地,秀山工业园区今年以来着力抓好项目投资建设,紧盯目标任务,压实工作责任,倒排时间工期,全力推动红日药业、迈思科电子等重大产业项目加快建设发展进度。

  目前,园区全年计划实施的21个重点项目中已开工17个、完工5个,完成固定资产投资16.4亿元。其中,工业投资8.5亿元,同比增长11.3%;基础设施2.8亿元,同比增长140.4%;棚改及开发5.1亿元,同比增长42.4%。超前谋划项目实施,启动34个项目前期工作。

  招商引资

  优质企业纷至沓来

  在落地企业蓬勃生长,工业发展提质增效的同时,秀山工业园区吸引着更多的优质企业纷至沓来。

  7月21日,秀山县与玉环汽配产业园10家代表企业成功签约16个投资项目,协议投资9.85亿元,预计产出16.5亿元。

  此前,秀山县委主要领导率队赴湘、浙、粤等地招商考察,与浙江省玉环市汽配企业达成投资共识,在秀山打造占地200亩、产值过10亿元的汽配件产业集群。

  按照规划,玉环市10家汽配企业将在秀山工业园投资建设汽配产业园。园区计划用地200亩,建设13万平方米标准厂房,一期将入驻10家企业,投资金额3亿元,年产值1.6亿元,创造税收1000万元。二期将再引进10家企业,初步建成汽配产业链,通过3年持续发展,形成汽配产业基地,实现年产值10亿元,创造税收6000万元,用工2500人。

  玉环汽配产业园的落地,是秀山工业园持续推进工业强县方针,持续抓好招商引资的结果。今年以来,秀山努力克服疫情带来的不利影响,制定全年招商工作计划,坚持主要领导带头招商和分管领导组队招商结合,“以商招商”“产业链招商”共同发力,围绕主导产业紧盯目标持续用力,上半年累计洽谈企业20余家,主要涉及食品深加工、光电子器件、汽车配件等领域。

  亲商安商

  全力保障企业需求

  只有栽好梧桐树,方能引得百凤归。全力保障企业需求,打造优质的营商环境,秀山工业园区一直“在路上”。

  受疫情影响,今年秀山工业园区企业复工时间推迟,企业普遍遭遇员工返岗率低、招工困难的问题。

  2月27日-3月2日,秀山工业园区组织20余家用工企业在园区内集中设点,组织群众现场应聘,精准对接企业用工和群众求职需求。

  在做好防疫措施的前提下,园区组织车辆分赴27个街镇乡,每天分上下午两个批次接送求职者入园区参加活动,并为大家准备了丰盛的餐饮和保暖设施。活动共吸引3690名群众参与,登记就业信息2669条,帮助企业新招员工约1000人。

  同时,园区还广泛进行线上线下宣传。委托通信企业向全县20岁-50岁的人群发送招工宣传信息近45万条,悬挂宣传横幅60余幅,发放招工宣传资料上万份。并按政策减免入园企业厂房租金约300万元。

  除了积极帮助企业复工达产,秀山工业园区还在用地、用房、资金等方面,为项目落地和落地项目提供保障。

  上半年,园区优化土地储备,保障项目用地需求,先后成交3宗共142.1亩土地,报批6宗共计约450亩土地,为250亩企业用地办理了土地证。加快定向安置房和周转房建设,保障企业用房需求,完成6个地块开发项目楼盘案名征集工作,启动3个地块开发以及创新创业综合服务中心项目建设。

  一手保障用地用房,帮企业尽快“扎根”;一手保障资金需求,为企业及时“浇水”。

  上半年,园区通过加大企业和金融机构对接力度,举办金融政策讲解咨询会议等方式,累计帮助企业融资8156万元。同时,强化园区项目资金保障,融资到位资金13.7亿元,获批棚户区配套专项资金2123万元。

  秀山县工业园区相关负责人表示,将继续全面落实上级安排部署,贯彻全县“百日招商”攻坚工作,按时按质完成招商工作任务;加大对企业的联系帮扶力度,着力解决企业需求和困难;切实转变工作作风,加快项目投资建设进度,加大要素保障力度,推进全面建设,确保圆满完成年度工作目标。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

重庆秀山工业园区交出亮眼“半年报”

2020-09-16 14:36 来源:重庆日报
查看余下全文