西部有望迎来新一轮的基建投资?国家发改委回应

2020年09月16日 14:12   来源:中国新闻网   

  国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,今年1—7月份数据看,西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。国家发改委一方面将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度;另一方面,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。

  16日,国家发改委举行9月份例行新闻发布会。会上有记者提问,最近有声音认为西部有望迎来新一轮的基建投资,对此您怎么看?

  孟玮指出,关于西部地区基建投资,从今年1—7月份数据看,西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。西部12个省(区、市)中有10个投资处于增长态势,其中新疆、西藏1—7月投资增速分别高达25.5%、12.7%,分别位居全国前两位,甘肃、云南、青海1—7月投资增速均超过2.0%,这些数据反映出西部地区统筹疫情防控和经济社会发展有力有效,在推进复工复产特别是抓项目、促投资方面取得了积极成效。

  孟玮表示,西部大开发20年来,西部地区经济社会发展取得了显著成效,投资在其中发挥了重要作用。当前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不少差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。

  针对这些问题,孟玮表示,国家发改委将会同相关部门深入贯彻落实党中央、国务院关于新时代推进西部大开发工作的决策部署,一方面,继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平。

  另一反面,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

西部有望迎来新一轮的基建投资?国家发改委回应

2020-09-16 14:12 来源:中国新闻网
查看余下全文