新疆持续优化营商环境 市场主体突破200万户

2020年11月20日 13:22   来源:中国新闻网   

  中新网乌鲁木齐11月19日电(苟继鹏)19日,新疆关于紧贴民生推动经济高质量发展新闻发布会在此间举行。新疆维吾尔自治区市场监督管理局书记许小宁称,“十三五”期间,新疆市场主体数量翻了一番,现有各类市场主体200.3万户,较上年同期增长10.5%。

  许小宁表示,为优化营商环境,服务高质量发展,新疆深入推进“放管服”改革,“审批一张网、办事一扇门、一次不用跑、投诉一号通”等多措并举,营造了宽松便捷的市场准入环境。

  他解释道,在整合原有市场主体登记、食品生产经营等8个行政审批平台后,实现了新疆市场监管所有行政许可和登记注册事项“一网通办”;如今,工业、食品等各类行政许可业务集中在一个部门办理,民众办事只进“一扇门”;通过扩大电子营业执照服务应用范围,“证照”免费邮寄,民众审批证照“一次不用跑”;原有工商、质监、物价等5条投诉举报热线“五线合一”,提升消费维权便利化水平。同时,放宽产品市场准入,精简各类生产经营许可证,缩减审批范围,压缩审批时限,最大限度方便民众办事创业。

  许小宁说,新疆还全面落实公平竞争审查制度,对地方保护、指定交易、市场壁垒等进行重点清理,维护公平竞争的市场秩序。良好的营商环境激发了市场主体活力,截至三季度末,新疆实有各类市场主体200.3万户,较上年同期增长10.5%。其中企业39.17万户,较上年同期增长8.9%;个体工商户156.55万户,较上年同期增长11.1%。

  他表示,“十四五”期间,新疆市场监督管理局将继续围绕新疆品质工程、提升智慧监管等重点工作,持续改善营商环境,营造对各类企业和个体工商户敞开门户的公平竞争的环境。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

新疆持续优化营商环境 市场主体突破200万户

2020-11-20 13:22 来源:中国新闻网
查看余下全文