济青烟自贸片区实现商事通办

2021年01月13日 10:07   来源:大众日报   

  近日,家住青岛的高先生通过“异地互通互办”的方式在青岛自贸片区办理了烟台分公司的营业执照,公司从申请开办到拿到营业执照不到半天时间,加上公章快递也不过一天,这样的办事效率让高先生惊喜不已。

  高先生介绍,在整个烟台分公司的营业执照办理过程中,他没有来过一次政务服务大厅,他致电政务服务大厅提出诉求后,即有一名帮办代办人员为其全程办理了注册登记,通过线上沟通指导的方式,协助高先生准备好申报材料并进行了全程电子化申报,由于沟通充分,申报材料齐全,从确定经营地址到完善申请资料全程帮办,半个多小时公司就落户烟台了。

  从去年10月开始,青岛自贸片区在省商务厅及省自贸办的牵头和指导下,主动对接济南、烟台片区,针对通办事项、通办模式、沟通机制和职责分工等合作细节进行了具体探讨和磋商的在线模拟,初步建立了畅通的“互联互助”渠道和运转高效的“互通互办”机制,搭建起山东自贸试验区市场准入快车道。

  今年1月1日,青岛片区与济南片区、烟台片区分别签署商事登记互通互办协议,开启了山东自贸试验区商事登记“互通互办、异地同窗”的无差别办理新模式,正式建立起三片区异地审批工作新机制。同时,按照省、市关于胶东经济圈一体化发展的要求,青岛自贸片区在加快实现自贸区政务服务一体化发展的基础上,主动作为,继续研究扩大自贸区异地通办事项范围,探索开启胶东经济圈范围内涉企、涉人才高频审批及服务事项“互通互办”,实现远程“一窗帮办代办、异地协作办理、双向免费邮寄”,以审批“互通互办”为突破,助推胶东经济圈政务服务联动发展。

  青岛自贸片区将探索更多企业和百姓关注的高频事项上开展“互通互办”,充分运用大数据、人工智能等新技术手段,优化再造业务流程,提升跨区域政务服务水平,将优质高效的自贸审批服务覆盖到山东自贸试验区全域。

  记者 白晓 报道

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

济青烟自贸片区实现商事通办

2021-01-13 10:07 来源:大众日报
查看余下全文