威海高新区:33个市级重点项目投产15个

2021年01月13日 10:56   来源:威海新闻网   

  1月11日,记者在国家(威海)创新一期PPP项目现场看到,偌大的工地上,数台吊车在各自工位上吊运钢材,施工车辆有序作业。

  据国家(威海)创新中心一期项目建设方负责人介绍,截至目前,整个项目中的院士港内7栋多层全部完成,室外管线、景观已完成,具备使用条件;公寓楼(E塔)、办公楼(C塔)主体已封顶,超高层A塔主体施工至24层;超高层B塔主体施工至19层。

  与该项目相隔不远的是高新区另一个重点项目——工信部威海电子信息技术综合研究中心项目,建设进度同样令人振奋。目前,电子信息产品检测中心陆续安装实验设备中,已投入使用;实训基地大楼主体封顶。

  几大高端平台开建以来日日都有新变化,两大产业园中的项目建设也不断提速,为园区“插翅添翼”。1月11日,在美国捷普电子(威海)有限公司二期厂房内,从广州转移过来的28条生产线正井然有序生产。

  美国捷普电子入驻高新区两年多来,高新区建设方用不到4个月时间就为捷普建起5万平方米、符合美国FM标准的超级厂房,并在2019年4月正式实现整机量产出货,使威海成为惠普新机型全球首发城市。而捷普二期厂房不到一年时间就建成,于2020年4月正式投产。据介绍,捷普二期项目主要包括两栋厂房,一栋用于打印机生产及组装,另一栋为智能仓储中心。“在2020年4月底二期厂房即将启用时,由于项目建设人员、物流、设备等不能及时到位,高新区管委主动服务,提供帮助,二期厂房提前15天启用。”该负责人表示。

  捷普电子项目的顺利投产,进一步筑牢了高新区打印机产业链硬底盘。高端制造是高新区电子信息产业集聚区的重头,不仅捷普项目,韩国奎科激光半导体项目、威高诺润医学实验室项目、恒科精工智能工厂改造项目、天鑫精工激光打印机智能化生产流水线建设项目等也都已于2020年完工并投产。

  电子信息与智能制造产业加速推进,医疗器械与生物医药产业也全方位彰显实力。记者从医疗器械产业园配套服务区工程建设方了解到,2020年12月10日,医疗器械与生物医药产业园服务区一期工程全部封顶,目前正在进入精装修。据介绍,整个产业园配套服务区总建筑面积16万平方米,正在建设的一期共8万平方米,能够解决园区内3000多职工的住宿及相关配套服务问题,为园区内企业吸引并留住人才提供优良的后勤保障。

  眼下,在高新区18平方公里的医疗器械与生物医药产业园中,引进的华迈医疗、阳权生物、威高生物疫苗等40多个产业项目,其中20个项目已投产。在2020年的医疗产业相关重点项目中,威高血液净化制品有限公司合成膜血液透析过滤器项目设备完成安装及调试;上海天龙科技有限公司亚麻酸制剂项目完成净化车间装修,部分投产;徐州新能微控电气有限公司医用电子项目已投产……

  产业园区筑平台,加速区域高质量发展。一批民生重点项目也在高新区“落地开花”。2020年6月30日晚,欧乐坊零点夜市正式开幕;2020年9月26日,欧乐坊O’Park商业广场正式开业;方邻汇商贸综合体项目已投入使用对外营业;威高海洋公园水上乐园项目已于2020年7月6日正式开业。

  此外,一批基础设施提升工程在高新区全面铺开。其中,文化路、哈工大路等道路提升改造工程已完成;打通奈古山路,完成多条道路罩面工程,完成奈古山路、威海一中过街天桥的修建。

  2020年以来,高新区在项目复工复产上打出一系列组合拳,不仅在当年2月20日所有省市级重点项目全部复工,而且赶进度、抢工期、快建设,把耽误的时间补回来,着力破解项目推进瓶颈,始终保持项目建设走在全市前列。

  “高新区33个市级重点项目完成年度投资计划130%以上,15个项目投产,项目数量、项目进度、投产进度均居全市首位。”高新区项目办负责人表示。(Hi威海客户端记者 谢菁 通讯员 邢超)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

威海高新区:33个市级重点项目投产15个

2021-01-13 10:56 来源:威海新闻网
查看余下全文