国网龙海市供电公司:电力满格 助力虾农丰产创收

2021年01月19日 14:20   来源:中国经济网   

  “起,起,起,过来一点,好,往下放,好……”1月16日一大早,在福建省漳州台商投资区角美镇铺头村庄上社,一群头戴安全帽、身着工作服的电力施工人员就在村头虾池旁边的变压器台区忙活着,升级后的变压器将大大满足该村对虾养殖户们的用电需求。

  只见两名施工人员在变压器台架上拆装完旧变压器的引下线和低压出线,在吊车的协助下,将旧变压器缓缓调离,随后又将新变压器从货车上吊起,送到台架上。杆下的施工人员有序地将相关工器具、金具等向上传递,工作负责人认真指挥着全场工作……整个台区增容改造现场繁忙有序。看到这一切,庄上社对虾养殖户施振团等虾农们吃了一颗定心丸。

  角美镇铺头村庄上社有虾池一百多亩,用电量原本就大,加上入冬以来冷空气南下影响持续降温,很多虾池都引进了温室大棚保护虾苗生长。据施振国介绍说,他的温室大棚刚刚投入使用不到一个月,平均每亩虾池至少需要一台至两台功率750瓦的增氧机给虾苗提供充足的氧气,因此虾池的用电量增长很快,台区的用电负荷重了许多。

  虾农的烦心事,国网龙海市供电公司的员工看在眼里。为确保虾农们的虾苗安全度冬,该公司角美镇供电所组织技术人员深入现场,勘察制订增容改造施工方案,决定将铺头村庄上社原来的200千伏安变压器更换增容为400千伏安,并对台区相关配电设施进行升级……当日下午17时许,随着变压器的合闸送电,庄上社百余亩虾池的增氧机又重新喷出欢快的水花来,虾农们的脸上都露出了满意的笑容。

  “多亏了供电部门的大力帮助,让我们不用担心虾池的增氧问题!看看这些虾,多有精神,今年又能卖个好价钱!”,施振团兴致勃勃地说道。

  据悉,南美白对虾养殖是漳州台商投资区及周边地区农户增收的重要来源,也是致富奔小康的支柱产业。但南美白对虾养殖投资大、风险高,受外界环境影响大,尤其是冬季严寒、夏季高温两个时期对用电的依赖性特别高, 每天都需对虾塘不断增氧,个别养殖户由于缺少自备发电设施,导致所养对虾因缺氧而死。为确保虾农利益,避免因设备故障,引发南美白对虾大面积死亡而给虾农造成巨大经济损失。针对南美白对虾用电特点,国网龙海市供电公司专门制定了惠农服务制度,该公司共产党员服务队更是经常深入现场,加强对南美白对虾养殖区周围供电线路的检查力度,帮助虾农提供增容业务一站式服务、定期不定期到现场检查刀闸、用电线路,及时排除安全隐患,现场向他们讲解安全用电常识、打氧设备保养方法及出现用电故障时的应急处置办法,提醒养殖户增强安全风险防范意识,提高应对突发性停电和故障抢修时的抗灾避灾能力,全力保障虾农安全、正常用电,助力其丰产创收。(黄立新 郑伟强)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

国网龙海市供电公司:电力满格 助力虾农丰产创收

2021-01-19 14:20 来源:中国经济网
查看余下全文