涉及12年的土地争议到实质性化解 百余户“住有所居”

2021年02月23日 14:20   来源:中国新闻网   

  中新网北京2月23日电 (记者 张素)专案组进驻当地,历经31天8轮促和,长达12年的土地争议得到解决,125个家庭住有所居,各方合法权益也得以维护。

  包括上述“某水泥公司与新疆自治区某市人民政府、某房地产公司土地行政行为检察监督案”在内,中国最高人民检察院23日在北京发布了12个“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”典型案例。

  中国最高人民检察院第七检察厅厅长张相军说,这些案例是在“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动各地办理的案件中选取的,在践行以人民为中心发展思想上具有典型性,在服务“六稳”“六保”上具有示范性,在推进实质性化解争议上具有指导性,在检察机关参与社会治理上具有引领性。

  例如上文所述案件最终达成解决方案,由房产公司继续开发建设后续的125户国企职工老房改造安置项目,州市政府给予政策支持,对于项目开发过程中房产公司欠缴的费用应收尽收,并提出先安置后开发,确保工程质量等要求,三方达成一致。

  “徐某某与贵州省某县政府辞退决定行政复议检察监督案”表明,检察机关在办案中对超过复议期限、法院没有实体审理的案件,应当综合采取调查核实、释法说理等方式,促进行政争议实质性化解。

  在“曾某某与江西省某县政府房屋行政征收决定检察监督案”中,检察机关在审查认定房屋征收决定和行政裁判正确的情况下,没有简单地以不支持监督申请决定方式结案,而是将重点放在促成当事人达成征收补偿安置协议上,为当事人建立沟通渠道,在法律范围内帮助解决和保障行政相对人的合理诉求,引导其放弃不合理要求,促成双方达成共识,并持续跟进,根本性解决诉讼背后的实体性权益问题,实现案结事了政和。

  在“吴某与河北省某市人社局、省人社厅工伤认定及行政复议抗诉案”中,检察机关在办案中坚持司法为民宗旨,准确认定“不以是否存在劳动关系为前提认定工伤”的特殊情形,通过抗诉监督法院纠正错误行政判决,保障了当事人的合法权益,维护了司法公信力。

  谈到行政检察工作的难点痛点,张相军说,行政裁判结果监督案件“倒三角”现象突出,导致基层行政检察有职能、无业务。为此,将全面落实《关于加强新时代基层检察院建设的意见》,形成不同层级分工负责、上下联动、各有侧重的工作格局,并完善一体化办案机制,发挥基层检察院熟悉当地情况、就地就近办案的优势,参与行政争议化解。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

涉及12年的土地争议到实质性化解 百余户“住有所居”

2021-02-23 14:20 来源:中国新闻网
查看余下全文