上海出台规章对大数据“杀熟”说“不”

2021年11月25日 08:19   来源:经济参考报   程思琪

  算法技术应用在提升网络消费体验、推动平台高质量发展的同时也产生了大数据“杀熟”、算法歧视等问题。日前,上海市市场监管局制定发布《上海市网络交易平台网络营销活动算法应用指引(试行)》(简称《指引》),规范网络交易平台网络营销活动算法应用行为,为平台经营者划出合规底线。

  网络营销活动算法应用是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务时,应用算法技术实施各类自动化决策,包括向消费者个人进行信息推送或商业营销、提供搜索结果、开展交易等。

  为规范平台算法应用场景,该《指引》提出七个“不得”,划出合规底线。不得利用算法实施不正当价格行为;不得利用算法对消费者实施不合理的差别待遇;不得利用算法仅向消费者提供针对其个人特征选项的搜索结果;不得利用算法通过欺骗方式进行有奖销售;不得利用算法对平台内经营者进行不合理限制或附加不合理条件;不得利用算法妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行;不得利用算法滥用市场支配地位。

  未来,上海市场监管部门将加强宣传和指导,督促上海市网络交易平台经营者参照《指引》,建立相应的算法应用合规管理体系,及时评估有关法律风险,依法依规开展网络营销活动算法应用。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

上海出台规章对大数据“杀熟”说“不”

2021-11-25 08:19 来源:经济参考报
查看余下全文