锚定外贸转型升级 多地外贸进出口呈现稳定增长态势

2022年09月26日 09:22   来源:央广网   

  央广网北京9月26日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,多地加大政策支持力度,培育外贸转型新方向,外贸进出口呈现稳定增长态势。

  在浙江宁波某针织公司的生产车间里,员工们正铆足干劲,为纷至沓来的订单赶工。公司经理姜文波介绍,目前服装出口订单源源不断,各条生产线都开足了马力,出口量稳中有升。

  姜文波:公司加强市场研判,加上出口通关十分顺畅,各项帮扶政策掷地有声,公司的业绩蒸蒸日上。

  1-8月,宁波市进出口总额达8580.2亿元,比去年同期增长12.3%;其中,出口5595.2亿元,增长14.9%。

  宁波海关赵悦辰:1-8月我市民营企业进出口占同期全市进出口总额的71.6%,所占比重同比提升1.2个百分点。欧盟、美国和东盟为前三大贸易伙伴,三者合计占同期我市外贸总额的47.7%。

  继今年7月进出口总值首破4000亿元并创单月历史新高之后,8月,上海市外贸进出口规模再度创下新高,达到4149.7亿元,较去年同期增长15.8%。

  位于上海外高桥的海通国际汽车码头是我国目前最大的汽车出口码头之一,目前正处于满负荷运转状态。

  海通国际汽车码头市场营销部执行总监奚佳霖:今年上半年的吞吐量实现了大概20%的同比增长,我们今年上半年整个外贸出口的平均增速超过50%,我们码头预计今年全年的外贸出口的吞吐量将首次超过100万台。

  今年1至8月,位于上海临港新片区的洋山特殊综合保税区实现进出口额1265亿元,同比增长47%,预计全年达到2000亿元以上,同比增长超过55%。

  上海临港新片区管委会特殊综合保税区处林益松:主要原因,一是新业态加速集聚、新动能不断培育;二是海关“六特”监管制度红利释放,贸易便利化政策效应显现,带动转口贸易、新型贸易等产业加速集聚。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

锚定外贸转型升级 多地外贸进出口呈现稳定增长态势

2022-09-26 09:22 来源:央广网
查看余下全文