宿迁13年迎6任市委书记 被称官员升迁“福地”

2014年07月14日 09:32   来源:东方早报   

  宿迁经济总量在省内一直排名最末,然而这个城市主政者的仕途升迁却更为顺遂:前4位市委书记中有3人都得到高升,包括1位正省级和2位副省级高官。

  历任宿迁市委书记

  第一任市委书记徐守盛,现任湖南省委书记。

  第二任书记仇和,现任云南省委副书记。

  第三任书记张新实,因年满60周岁卸任。

  第四任书记缪瑞林,现任南京市长。

  第五任即现任书记蓝绍敏

  7月11日江苏省委组织部发布的一批省管干部任前公示信息显示,现任盐城市市长魏国强,拟任宿迁市委书记。若公示顺利通过,则意味着这个建市仅13年的江苏最年轻的地级市将迎来其第6任市委书记。

  位居苏北的宿迁,其经济总量在省内一直排名最末,堪称江苏的“经济洼地”。然而,这个城市主政者的仕途升迁却更为顺遂:前4位市委书记中有3人都得到高升,包括1位正省级和2位副省级高官。这一现象,也使得宿迁与苏州并列成为江苏省内南北两个盛产高官的“福地”。

  经济洼地 升迁“福地”

  宿迁第一任市委书记徐守盛于1996年上任,2000年12月在宿迁市委书记任上晋升为江苏省委常委,2001年8月不再担任宿迁市委书记。不久,徐守盛到甘肃任职,历任甘肃省委常委、组织部部长,甘肃省委常委、常务副省长。2006年,徐守盛成为甘肃省省长。2010年,徐守盛任湖南省省长,2013年任湖南省委书记至今。

  宿迁第二任书记仇和因大刀阔斧的改革而闻名全国,曾被媒体形容为“最富争议的市委书记”。在他执政的2001年至2006年间,曾多次发布和施行让外界意外的政治举措和命令,比如官员招商、比如铁腕拆迁、比如推行干部公推公选制度,等等。仇和2006年升任江苏省副省长,2007年12月任云南省委常委、昆明市委书记。2011年起,任云南省委副书记。

  第三任书记张新实任职时间也为5年(2006年至2011年)。这位官员因为善于通过博客针砭时弊、发动官员招商引资,被外界称为“博客书记”、“招商书记”。在其任职期间,宿迁数百名党政官员也曾通过博客的方式向公众述职。而宿迁官员的招商引资热潮也是在张新实任上最为如火如荼,据报道,宿迁除了公检法和纪委,其余任何党政机关都有招商指标。2011年,张新实因年满60周岁,不再担任市委书记一职,出任江苏省苏北发展协调小组副组长、省交通控股公司党委书记。

  自2004年起长期扎根于宿迁,历任常务副市长、市长的缪瑞林于2011年接替张新实,担任宿迁市委书记。1964年出生的缪瑞林在主政宿迁两年后,很快得到晋升。2013年1月起任江苏省副省长。2014年1月,缪瑞林当选为南京市市长。

  蓝绍敏去向受关注

  宿迁现任市委书记为50岁的蓝绍敏。对于其下一步的去向,官方尚未公布确凿消息。蓝绍敏的主政时间可能是最短的,从去年2月到现在仅1年零5个月。即便算上其担任宿迁市长的时间,也不过2年半的时间。

  2013年2月27日,在出任宿迁市委书记的当天,蓝绍敏表示,改革创新是宿迁的金字招牌,是宿迁的优良传统,已经融入宿迁广大干部群众的“血液”。“正因为有了前几任书记一茬接一茬的长期艰苦奋斗、务实苦干,才有了今天宿迁发展的崭新局面。”“当前和今后一个时期,市委将努力让宿迁改革的旗帜永不倒、红利最大化。”

  与张新实相似,蓝绍敏对于网络的运用也比较熟稔。他曾公开表示,领导干部要想用好网络、掌握网络,就必须“重视网络、融入网络、放下架子、接触网民,决不能把自己放在网络之外做旁观者。这既是对网民的尊重,也是政治智慧的体现”。

  据蓝绍敏介绍,他每天上班,“都会用很多时间上网了解民情民意,否则会感觉自己有些闭目塞听。我还通过微博了解信息,通过微信与朋友联系,从这方面来说,我算是新媒体的潮人。”

  对于蓝绍敏的“下一站”,坊间有过不同版本的传闻。据信,江苏官方不久就会公布其新的职务任命。而他到底赴任哪一新职位,也成为判断蓝绍敏未来仕途的重要风向标和观察窗口。

  蓝绍敏的接任者、宿迁第6任市委书记的候任人选是盐城现任市长魏国强。1964年11月出生的魏国强是江苏丹阳人。魏国强是共青团干部出身,在镇江深耕近20年。他先是担任丹阳中学教师、团委副书记,后在共青团江苏省丹阳市委担任干部,并一度出任共青团丹阳市委副书记,此后,转任丹阳市界牌镇党委书记,随后又出任丹徒县副县长、丹徒县委常委、纪委书记,句容市委书记,镇江市委常委、镇江新区党工委书记等职。

  2003年4月,魏国强担任共青团江苏省委书记。2008年,魏再次从共青团下放到地方,出任连云港市委副书记(正市级)、市委组织部长,2011年9月,任盐城市委副书记、代市长,随后转正为盐城市市长。

  从履历可以看出,魏国强在2008年之前主要在镇江及共青团系统工作,最近6年则在苏北两个沿海城市连云港、盐城任职,在苏北及沿海工作的经验或许会对他主政同为苏北、但为内陆的宿迁有所帮助。(早报记者 吴志刚)

更多地方人事报道请见

(责任编辑:尹彦宏)

商务进行时
精彩图片