十八大来20省份打落“老虎” 山西以7人居首

2014年11月21日 09:51   来源:北京青年报   记者 桂田田

  昨天11时许,中央纪委官网发布消息称,现任河北省委常委、组织部部长的梁滨因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。在秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群等30余名干部接受组织调查或被检察机关立案侦查后,近来不怎么“太平”的河北官场,又有一位省部级官员“落马”。

  梁滨是十八大后河北首个省部级落马官员。北京青年报记者梳理发现,十八大以来已有20省份曝出省部级官员落马。

  本月14日最后一次见诸公开报道

  昨日中央纪委官网发布消息,现任河北省委常委、组织部部长的梁滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  据14日晚《河北新闻联播》画面显示,近日,河北省委常委分别听取教育实践活动整改任务落实情况汇报。这是梁滨的身影最后一次出现在公开报道之中。

  这次汇报会,常委们所要传递给各牵头部门的信息之一是:着眼于中央巡视组反馈意见深化整改,坚决有力抓好问题整改落实,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  自2008年6月履新河北以来,梁滨在河北的仕途已达6年。

  一位接近河北官场的人士向北青报记者透露,梁滨于本月18日被带走接受调查。由于梁滨在河北省内任职期间为人比较低调,所以此番落马,不少人实感意外。

  值得一提的是,梁滨还是第十八届中央纪律检查委员会委员,他也成为继申维辰之后,第二位落马的十八届中央纪委委员。

  履新河北省组织部部长一职后,他曾在《河北日报》发文公开表示,官员应“力戒浮躁、反对‘四风’”。

  长期任职山西 曾和申维辰、金道铭共事

  1974年,年仅18岁的梁滨走进山西省孝义县白北关公社桃园堡大队,开始了他的知青岁月。

  公开资料显示,1956年4月出生于山西孝义的梁滨,于1974年8月参加工作。结束两年的“插队”生活后,进入太原工学院电机系电机专业学习。23岁时,梁滨留校任教,从电机系一名普通教师起步,历任校团委副书记、书记,校党委副书记等职。

  1992年12月,梁滨的足迹迈出高校,成为共青团山西省委副书记。4年之后,又开启了地方执政经历,先后出任忻州地委常务副书记(正地级)、忻州地委书记、忻州市委书记、朔州市委书记。

  2003年1月,梁滨出任山西省副省长,3年之后,进入省委常委领导班子,和此前落马的申维辰、金道铭等人同为中共山西省第九届委员会委员。

  此外,梁滨和山西原统战部部长白云也有工作交集。梁滨1992年至1996年,先后担任共青团山西省委副书记、共青团山西省委书记。白云则于1993年起任共青团山西省委副书记,之后在共青团山西省委工作了10年。两人在共青团山西省委曾有3年的共事经历。

  调研时强调“做经营土地、资本运营的文章”

  1996年梁滨到忻州任地委常务副书记。公开报道显示,忻州当时还比较贫困,梁滨一上任就把带领当地人民脱贫致富当成第一要务,引进了一批大项目、大企业,其中包括一个大型抽水蓄能电站,以及神华、鲁能等企业。

  2003年5月30日,时任山西副省长的梁滨带领省建设厅、重点办负责人赴忻州市调研。回到自己曾经主政的老地方,他也尽可能多的给出了“发展建议”。

  “要经营管理好城市,做经营土地、资本运营的文章。”此外,他认为,要推进重点工程建设。依靠大企业,实施大引进,实现大发展。

  十八大以来首位被调查的现职省委组织部部长

  2011年12月,梁滨曾就“组织工作满意度民意调查”与网友在线交流。把自己比作一名“考生”的他说,每次看到组织工作满意度民意调查结果,心里感到热乎乎。因为它饱含了党和人民对组织工作的评价与期待。

  然而,中央巡视组到访之后的反馈结果或许会让梁滨有些“不安”。

  今年7月29日至9月25日,巡视组进驻河北,10月30日,巡视组组长王正福在反馈时指出,河北在土地和城建领域腐败问题突出,领导干部插手工程项目、为亲友经商谋利现象普遍。

  昨日落马的梁滨,不仅是今年二轮巡视后河北省落马的首位省部级官员,同时也是十八大之后首位落马的现职“省委组织部部长”。

  值得注意的是,河北省纪检机关近日连续公布多名党政干部涉嫌违纪违法接受组织调查的消息。梳理新华社报道发现,近一段时间以来,该省已有至少30名干部接受组织调查或被检察机关立案侦查,一些干部受到双开、移送司法等处理。(原标题:十八大至今20省份已打落“老虎” )

    相关:河北省委常委名单和简历 

    山西近期党政领导干部任免一览   

    全国31省区市最新党委组织部长名单、简历 

    十八大后48名省部级及以上高官落马 山西最多(表)  

    图说:大老虎陆续被打 十八大以来48名省部级及以上官员落马 

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:尹彦宏)

精彩图片