2014年,哪些“老虎苍蝇”上过中纪委官网的头条?

2014年12月10日 10:17   来源:新华网   

漫画:武松打虎新编。 新华社发 赵乃育 作

  (中国网事·锐话题·2014中纪委反腐“数”览)大数据揭秘:2014年,哪些“老虎苍蝇”上过中纪委官网的头条?

  新华网北京12月9日新媒体专电(“中国网事”记者罗争光 陈弘毅)日前,中央纪委监察部网站(以下简称“中纪委官网”)新闻头条发布“中共中央决定给予周永康开除党籍处分 移送司法机关”的消息,引发广泛关注。事实上,2014年,中央反腐持续高压,其头条新闻发布的相关消息更是各界关注的焦点。新华社“中国网事”记者梳理该网站的“新闻头条”栏目发现,该栏目录入的数百条消息中,有不少是关于落马官员的案件通报和查处信息。究竟是哪些“老虎苍蝇”上了中纪委官网的“新闻头条”呢?新媒体专线综合多种因素,通过认真梳理,从另一侧面提供一种新的反腐范本。“中国网事”记者将通过一系列数据为你揭秘。

  9月中纪委官网发布“新闻头条”消息以来至截稿的2014年12月8日18时,共有25条消息是关于查处违法违纪领导干部的,涉及21人。事实上,该栏目第一条类似信息出现在2014年6月27日,所以全部25条信息均是2014年公布。

  资料显示,“上头条”的21名落马官员,均曾为省部级及以上领导干部。名单如下(按在该网站“上头条”的时间先后顺序排列,再次出现者不重复统计,其职务身份为所发布消息上注明的身份):

  万庆良  广东省委常委、广州市委书记

  谭 力  海南省委常委、副省长

  杨 刚  政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任

  韩先聪  安徽省政协副主席

  阳宝华  湖南省政协原党组副书记、副主席

  陈铁新  辽宁省政协副主席

  周永康

  姚木根  江西省原副省长

  沈培平  云南省原副省长

  祝作利  陕西省政协原副主席

  任润厚  山西省副省长

  白恩培  十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员

  白 云  山西省委常委、统战部部长

  孙兆学  中国黄金集团公司原总经理、现中国铝业公司总经理

  潘逸阳  内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席

  秦玉海  河南省人大常委会党组书记、副主任

  刘铁男  国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长

  何家成  国家行政学院常务副院长

  梁 滨  河北省委常委、组织部部长

  隋凤富  黑龙江省人大常委会副主任、省农垦总局党委书记

  朱明国  广东省政协主席

  【“老虎苍蝇”年龄多大?】

  根据21名“上头条”的落马官员的公开年龄信息统计,“40后”有3人,分别是:周永康、阳宝华、白恩培;

  “50后”有13人,分别是:谭力、杨刚、韩先聪、姚木根、祝作利、任润厚、秦玉海、刘铁男、何家成、陈铁新、梁滨、隋凤富、朱明国;

  “60后”有5人,分别是:万庆良、沈培平、白云、孙兆学、潘逸阳。

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:尹彦宏)

精彩图片