全国省级政府副职兼任公安厅长增至22人 仅3省由常委兼任

2015年04月01日 07:06   来源:中国经济网综合   

  中国经济网北京4月1日综合报道(尹彦宏)3月26日,北京市第十四届人大常委会第十八次会议决定任命王小洪为北京市副市长兼公安局局长,傅政华不再担任北京市委常委、市公安局局长职务。3月30日,河南省十二届人大常委会第十三次会议接受王小洪辞去河南省人民政府副省长职务的决定,决定免去王小洪的省公安厅厅长职务,会议没有任命新任公安厅长。此次北京市公安局长调整后,省级常委兼任公安厅厅长人数减少一人。据统计,目前,省级公安厅(局)长任职呈现两大特点:一是省级政府副职兼任公安厅长渐成趋势;二是异地交流(包括由公安部调任)任职逐渐增加。

  省级常委兼任公安厅厅长仅剩3省 

    据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,十八大前的地方换届中,多数省份的公安厅(局)长,不再由省级党委常委、政法委书记兼任,转而由省政府领导(副省长、省长助理、省政府党组成员等)兼任(相关报道)。十八大后,这一趋势更加明显,截至3月26日,全国31个省、自治区、直辖市的现任公安厅局长中,仅3省份公安厅长由省级党委常委兼任,他们是浙江刘力伟(1955年10月生)、湖南孙建国(1955年1月生,已当选省政协副主席)和宁夏王雁飞(1963年2月生)。其中,由政法委书记兼任的只有湖南和宁夏(相关报道)

  22位省级政府副职兼任公安厅长 

  地方党政领导人物库资料统计显示,越来越多的公安厅(局)长由省政府副职兼任,成为副省级的公安厅局长。2014年以来,湖北、江西、山东、河南、河北、陕西、山西、安徽、甘肃、贵州和福建等11个省的公安厅长由省长助理相继晋升为副省长。此外,云南省政府省长助理、省公安厅厅长杨嘉武今年1月当选云南省政协副主席,张太原出任云南副省长、省公安厅长。加上此前,河南省副省长、公安厅长调任北京市副市长、公安局长,至此,30省份中(河南暂缺),已多达22省份公安厅(局)长由省政府副职兼任,由此可见,省级政府副职兼任公安厅长渐成趋势。

  另外,广西自治区政府原副主席、公安厅长高雄(1955年3月生)已在今年2月当选自治区人大常委会副主任,天津、辽宁、海南3个省份的公安厅(局)长是由省(市)长助理兼任,西藏刘江是唯一不由省(市、自治区)领导兼任的公安厅长。

  25省份公安厅长系异地调任 

  在全国现任30位公安厅(局)长中,有5位从本省选拔,他们是广西高雄、四川侍俊、西藏刘江、宁夏王雁飞、新疆周昌杰,以西部省份为主。其余25个省份公安厅(局)长均有异地任职经历,其中,来自公安部空降的共有7位,他们是黑龙江孙永波、上海白少康、湖北曾欣、广东李春生、贵州孙立成、陕西杜航伟、青海刘志强。

  18位“60后”西藏刘江最年轻 

  统计还显示,30位公安厅(局)长中,有18位“60后”,其中西藏刘江(67年6月)、湖北曾欣(66年10月)是最年轻的公安厅长。年龄最大的3位公安厅长均出生于1955年,他们是湖南省委常委、省政协副主席、政法委书记孙建国(55年1月)、浙江省委常委刘力伟(55年10月)、广西自治区人大常委会副主任高雄(55年3月)。

    点击图表可查看全国31个省区市最新公安厅(局)长简历     

    相关:全国31个省区市最新公安厅(局)长名单+简历 

    31省份最新党委常委名单和职务一览 

    31省份最新政府领导名单和简历(持续更新) 

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:庄彧)

精彩图片