上半年230名省部级官员履新 四川、江苏等地调整多

2016年07月19日 09:24   来源:中国经济周刊   

  6月29日、30日,中央宣布调整青海、江西、山西、江苏四地省委书记和中央网信办主任以及教育部党组书记人选。两天内4名省委书记履新,十八大以来较为罕见。

  实际上,今年上半年履新的省部级党政领导共230名,平均下来几乎每天都会有人履新。其中,省部级副职领导占大多数,共有198人,约占86.1%;省部级正职及以上领导调整32人,约占13.9%。

  有专家接受《中国经济周刊》记者采访时分析说,十九大将在明年召开,今年是干部布局的一个重要时期,调动比较频繁、密集,“属于正常现象”。

  上半年6个省份调整省委书记

  6月底四省两部委“一把手”具体调整情况是:王国生担任青海省委书记、骆惠宁不再担任青海省委书记;鹿心社担任江西省委书记、强卫不再担任江西省委书记;骆惠宁担任山西省委书记、王儒林不再担任山西省委书记;李强担任江苏省委书记、罗志军不再担任江苏省委书记;徐麟担任中央网信办主任、鲁炜不再担任中央网信办主任;陈宝生担任教育部党组书记、袁贵仁不再担任教育部党组书记。

  其中,王国生由湖北省委副书记、省长调任,鹿心社由江西省委副书记、省长调任,骆惠宁由青海省委书记调任,李强由浙江省委副书记、省长调任,徐麟由中央网信办副主任升任,陈宝生由国家行政学院党委书记调任。

  不再担任省委书记的强卫、罗志军、王儒林均赴全国人大任职,分别担任全国人大内务司法委员会副主任委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员。他们均达到或接近“退居二线”的年龄。

  今年3月份,谢伏瞻接替郭庚茂任河南省委书记,娄勤俭接替赵正永任陕西省委书记。加上6月底调整的4个省份的省委书记,今年上半年,共有6个省份的省委书记进行了调整。

  统计显示,十八大以来,有22个省份调整了党委“一把手”。从时间上看,十八大前后,省级地方党政“一把手”曾进行过一轮密集的人事调整。此后一年多间,虽然省级地方官员人事变动不断,但涉及党政“一把手”的调整并不多。

  不过,从2014年9月王儒林由吉林调任山西算起,在不到两年的时间内,12个省份的省级党委书记出现人事变动,包括山西、吉林、云南、天津、辽宁、安徽、贵州、河北、河南、陕西、青海、江西。

  上述12个省份的新任书记中,吉林、云南、辽宁、安徽、贵州、河南、陕西、江西、青海等9个省份均系“省长调任书记”,其中,青海的新任书记是由外地省长跨省调任,其余8省都是本地省长转任书记。

  除上述调整外,自天津市委原书记孙春兰调任中央统战部部长后,天津市委书记一职由市长黄兴国代理至今。

  “无论省内调任还是省外调任,都是在中央统一人事布局下考虑的。省长接棒省委书记,对于保持省里工作的连续性将起到很重要的作用,这有利于地方发展。”中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯接受《中国经济周刊》记者采访时表示。

  哪些省部的领导调整大?

  今年上半年履新的230名省部级党政领导中,地方省份的内部调整较多,中央到地方履新的较少。具体看,地方人事调整共有171名,约占调整总人数的四分之三,其中不乏地方党政部门的“一把手”;中央部委人事任免共有59人,约占四分之一。

  中央部门的人事调整主要包括中央网信办、中央统战部、教育部、国家民委、公安部、国土资源部、环境保护部、审计署、证监会等。地方省份中,几乎所有省份都有省部级(正副职)领导职务调整。

  从月份分布看,除去1月份由于地方两会密集召开,新任地方人大、政协官员较多,其他月份的省部级领导调动总数分布比较平均。但是,6月底,密集出现4名省委书记履新,十八大以来较为罕见。

  据统计,半年来出现人事变动的省部级领导中,江苏、江西、山西、青海等地均有省委书记履新,陕西、河南、甘肃、贵州、福建等地则有省长履新。其中,调整较多的为四川、江苏等省份,调整较少的是海南、甘肃等省份。

  “今年是干部布局调整的一个重要时期,因为党的十九大将在明年召开,这是中央人事谋篇布局的正常现象。”国家行政学院教授竹立家对《中国经济周刊》记者表示。另外,虽然有部分省部级官员落马,但竹立家认为,“省部级落马官员多是副职,对干部调整影响不大。”

上半年230名省部级官员履新 学术型干部成刚需

  “年轻化、学术型、多经历”成趋势

  公开信息显示,今年上半年履新的省部级领导中,年龄信息较为完全的有184名,他们均为“50后”和“60后”。其中,“50后”共有102人,约占55.4%;“60后”共有82名,约占44.6%。在31个省份现任党委“一把手”当中,有3位为“60后”,其中最年轻的是现任中央政治局委员、重庆市委书记孙政才(1964年出生)。

  汪玉凯表示,从年龄结构看,“50后”成主力军是历史必然,“他们经验丰富,正处在精力最旺盛的人生巅峰,担当大任是非常自然的”。省部级干部“60后”超过四成,说明高层重要岗位已经开始年轻化,后备梯队已经跟进。

今年上半年履新的这些中央、地方省部级领导多为高学历者。学历信息较为完全的181人中,拥有博士研究生学历的共有56名,约占31%;硕士研究生学历88名,约占49%;本科学历的有37人,约占20%。

  今年上半年履新的这些中央、地方省部级领导多为高学历者。学历信息较为完全的181人中,拥有博士研究生学历的共有56名,约占31%;硕士研究生学历88名,约占49%;本科学历的有37人,约占20%。

  在省部一把手中,不乏学者型官员。例如河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻可谓学者型官员,曾是孙冶方经济科学奖获得者,此前担任过国务院发展研究中心副主任、国家统计局局长、国务院研究室主任等职务;陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,不仅是工学博士,还是教授级高级工程师。

  “党政干部的知识素质越来越高,是国家现代化治理能力提升的标志之一,领导干部,特别是‘一把手’,对其战略思维、全局思维要求更高,学术型干部已经成为刚需。高学历、多经历的干部会成为未来一个选拔趋势。”竹立家告诉《中国经济周刊》记者。

  “发展是第一要务,而公共管理是第一责任。随着社会的发展,各方面矛盾逐渐突出,我国未来的社会管理要进一步加强,以社会管理和社会发展为中心,突出政府公共管理和服务的特征。”竹立家说。(记者 徐豪)

    相关:31省份最新党委常委名单和职务一览  

    31个省市区党委、人大、政府、政协四套班子一把手名单(简历) 

  6月省级党委常委异地大调整 1个月内4省换书记(表)

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:伊一)

精彩图片