民盟第十二届中央委员会主席、副主席简历(主席丁仲礼)

2017年12月12日 13:23   来源:经济日报-中国经济网   

  中国民主同盟第十二届中央委员会主席、副主席名单 

  主席:丁仲礼

  常务副主席:陈晓光

  副主席:张平 徐辉 欧阳明高 田刚 龙庄伟 王光谦 曹卫星 程红(女) 张道宏 陈群 邓秀新 郑功成

  中国民主同盟(简称民盟)主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟;11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为中国民主同盟。

  抗日战争和解放战争时期,民盟与中国共产党亲密合作,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,为建立和平、民主、独立、统一的新中国而共同斗争。

  中华人民共和国成立后,民盟遵循《中国人民政治协商会议共同纲领》,积极参加政治协商、民主监督,参与国家事务管理,为社会主义革命和建设事业作出了积极贡献。

  改革开放后,民盟坚持社会主义初级阶段的基本路线,自觉接受中国共产党的领导,积极履行参政党职能,“出主意、想办法,做好事、做实事”,围绕推进教育改革发展、促进区域协调发展、加强灾害与社会管理、完善收入分配机制、新型城镇化建设等深入调查研究,积极建言献策,在国家政治和社会生活中发挥了重要作用。

  民盟十一大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,民盟深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,自身建设成效显著;秉承“奔走国是、关注民生”传统,充分发挥文化教育和科技界别特色,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,开创了各项工作新局面。

  民盟历任主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文。

  截至2017年10月底,民盟在30个省、自治区、直辖市建立了组织,有盟员28.8万余人。

    丁仲礼简历 

 

    丁仲礼,男,汉族,1957年1月生,浙江嵊州人。1996年9月加入民盟。研究生学历,理学博士学位,研究员。

    现任全国人大常委会委员,民盟中央主席,中国科学院副院长,中国科学院大学校长,中国科学院院士。

  1978年9月至1982年7月在浙江大学学习,获学士学位。1982年9月至1988年8月在中国科学院地质研究所学习,先后获硕士、博士学位。1988年8月至1999年6月在中国科学院地质研究所工作,历任副研究员、研究员、博士生导师。

    1999年6月至2008年1月在中国科学院地质与地球物理所工作,历任常务副所长、所长。

    2007年12月至2017年12月历任民盟第十届、十一届中央副主席。

    2008年1月至今任中国科学院副院长。2014年4月至今兼任中国科学院大学校长。

    2017年12月当选民盟第十二届中央主席。第十一届、十二届全国人大常委会委员,第十届全国政协委员。

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见

(责任编辑:伊一)

精彩图片

民盟第十二届中央委员会主席、副主席简历(主席丁仲礼)

2017-12-12 13:23 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文

更多地方人事报道请见

更多地方人事报道请见

更多中央人事任免请见

更多中央人事任免请见