央视春晚收视率情况最新统计披露 _中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 地方经济频道 > 右侧 > 本网记者专稿 > 正文
搜索:
 

央视春晚收视率情况最新统计披露

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月16日 16:23

    本网讯 记者陈钢报道 作为全中国收视人数最多的综艺节目,2008年中央电视台春节联欢晚会广受中国民众关注。根据全球领先的电视收视的媒介调研公司——艾杰比尼尔森媒介研究(AGB Nielsen Media Research)的收视数据显示,在其监测的全部中国市场中,超过1亿户家庭收看了今年的春节联欢晚会,占家庭户总数的七成以上,共有2.14亿观众收看了该节目。而在整台晚会中,由冯巩、阎学晶、王宝强等人联袂演出《公交谐奏曲》创下收视最高峰。这是艾杰比尼尔森媒介研究于2月15日向社会披露的最新统计信息。

    七成家庭收看春晚

    2008年春节联欢晚会于2月6日20:00亮相电视荧屏,持续约4个半小时。艾杰比尼尔森媒介研究的数据显示,约有1亿多户家庭收看了本届春节联欢晚会,占所监测市场总家庭户的71.8%。从人口上看,2.14亿4岁以上观众收看了08年春晚,占监测市场总人口的50.5%。

    根据艾杰比尼尔森收视调研於中国各地监测结果显示,包括央视一套在内,全国有超过40个频道在当晚同时段播出了春节联欢晚会,其中央视一套的收视率最高,达到19.08%,比07年增长约3个百分点。

    在春晚播出时段,全国所有收看各类电视节目的观众中,68.16%的观众选择收看的是春节联欢晚会。其中,在所有收视春晚节目的观众中,有高达86%的人曾选择收视央视一套。可见,尽管各地均有地方台进行转播,央视一套仍是观众收看春晚的首选频道。

    冯巩王宝强造就当晚最高收视率点

    此外,春晚的最高收视率点出现在了央视一套21:56分,为21.73%。监测结果显示,21:42~21:56正在播放的是相声剧《公交谐奏曲》,由冯巩、阎学晶、王宝强等人联袂演出。

    北方观众较南方更热衷春晚

    根据艾杰比尼尔森媒介研究的数据显示,央视一套的春晚直播在青岛的收视率和触达人数百分比均为最高,其中收视率达到38.73%、触达人数更是占青岛总体电视收视人口的73.61%。作为人口大省的山东,也创下了2400万的收视人数,为所监测各省、市最高。春晚时段的天津电视观众中,70.7%的人收看的是央视一套的春晚直播。而央视大本营的北京地区,当天春晚的收视率为28.15%,比青岛市场低了10.58个百分点,位列第七。作为国际性大都市的上海,这次春晚的收市率为14.43%,被排在第19位。据分析,其原因正好与它的“国际性”强有关,加上上海本地的电视台播出的节目安排得也比较精彩。

    相比较北方市场而言,南方地区观众则并不热衷春晚节目。艾杰比尼尔森媒介研究数据表明,广东地区的春晚收视率在所有的监测市场中是最低的,仅为4.59%,其中东莞更是低到了0.1%。根据2月6日当天的数据显示,东莞地区收视率前三甲均为翡翠台在晚间时段播出的电视剧,其中冠军是21:35~22:32播放的电视剧《秀才爱上兵》,收视率为11.01%。   

    表一(仅列出排名前10市场)

    



    

来源:中国经济网  
 
新闻中心——中国经济网
热点新闻
     
频道精选
新闻中心——中国经济网
精彩图片
数据载入中...
 
  精彩图片
 
 
 
 
  地方新闻专题
 
  北京新闻专题
 
 
  饮食文化
 
  视频专区
 
  博客地带