湖北孝感孝南经开区:波次供地提高土地利用率

2015年01月08日 10:26   来源:中国经济网—《经济日报》   魏劲松 宋明芳

  日前,记者走进湖北省孝感市孝南经济开发区纸品工业园。该区纸品产业共有规模以上企业22家,维达、恒安、中顺、金红叶等全国生活用纸行业的“四大名旦”齐聚于此,工业园纸业产量约占全国生活用纸总产量的8%,是名符其实的“华中纸都”。

  一个区级纸品工业园,能够集中全国生活用纸8%的产能,得益于孝南区节约集约用地,提高土地供地率和土地利用率。他们在土地投资强度、税收额度、环保程度、科技高度、能耗限度等几个方面提出明确要求,全过程监管项目和用地管理,通过量化的标准控制,实行用地硬约束。

  孝南区国土资源局局长孙晓清告诉记者,该区落实“好而快则先、好而优则先”的供地原则,对重点项目优先保障建设起步区核心区,再根据建设进度匹配指标,单期供地不超过50亩。

  这种波次供地既降低了项目的运行成本,又促进了企业的有序扩张,维达纸业(湖北)有限公司在孝南区经过“租赁—收购—扩能—再次扩能”的历程后,已实施4个波次供地,实现4期扩能,目前造纸能力达18万吨,去年实现销售收入23.29亿元,上缴税金1.35亿元。恒安集团(孝感)公司落户孝南后,多次追加投资,完成了3个波次供地。

  小土地也能建成大项目。孝南区委书记杨军安介绍:目前,孝南纸制品产业已形成以维达、恒安、金红叶、保丽纸业为龙头,中顺、维安洁、双佳纸业、诚信金泰、创新欧派、源丰等企业为骨干,其他中小企业为补充的集群化发展格局。目前,孝南区纸品产业聚集区在建和拟建项目共有8个,总投资49.38亿元,建成后可新增销售收入72.7亿元,新增税金3.5亿元。

(责任编辑:袁霓)

商务进行时
精彩图片