台湾推证券市场发展 台股涨跌幅将放宽至10%

2015年02月03日 23:05   来源:中国新闻网   路梅 邢利宇

  台湾“金管会”主委曾铭宗3日在台北召开记者会,宣布推动台湾证券市场发展的“扬升计划”8项策略共15项措施。其中,台湾股票涨跌幅将于今年8月从目前的7%放宽至10%。

  据介绍,这8项策略分别为:畅通企业筹资管道、积极扩大资本市场、强化公司治理、提升证券期货商服务效能、营造更有效率交易市场、建构多元化商品、强化周边机构合作、研议合理交易成本。

  其中,提升证券期货商服务效能的措施包括:提升证券商交割专户功能,以提供投资人一站式购足服务;便利证券投资人及期货交易人开户及交易;放宽“证券商办理证券业务借贷款项”之融通标的及担保品范围;扩大证券商借贷有价证券之券源。

  营造更有效率交易市场的措施有:放宽现股当冲标的范围;放宽股市涨跌幅限制至10%,及订定相关配套措施;松绑融资融券限额,并研议扩大得为融资融券标的范围;推动台湾与新加坡跨境交易;检讨放宽财团法人得投资台股ETF(交易所交易基金)。

  建构多元化商品的措施为:推动双币ETF、人民币汇率期货、指数股票型期货信托基金等商品;研议开放证券投资信托事业发行连结台湾ETF之开放型基金;加强与海外机构合作推动期货新商品。

  据介绍,台湾股票涨跌幅是自1989年10月以来首度调整,当冲标的范围也从现有200档放宽到380档,占市场权值达87%。“金管会”评估此政策最快今年8月3日上路,同时也提出风险控管的配套措施,宣布提高融资担保维持率从现在的120%到130%,将在7月生效,较涨跌幅放宽提前一个月实施。

  曾铭宗说,在建立完善风险控管机制下,适度放宽交易制度,使投资操作策略更为多元灵活,满足投资人交易需求,将吸引更多投资人参与市场,提升市场流动性及国际竞争力。

  据了解,以股票涨跌幅而言,目前大陆股市是10%、韩国将于今年上半年放宽一倍至30%,泰国、马来西亚为30%,新加坡、香港、纽约、伦敦等没有涨跌幅限制。(完)

(责任编辑:袁霓)

商务进行时
精彩图片