兰州至北京Z55/56直达列车打造品牌列车 深受旅客欢迎

2009年08月18日 14:20   来源:中国经济网   
    中国经济网兰州8月18日讯(记者李琛奇、通讯员杜聪慧) 开行不久的兰州至北京Z55/56次直达列车,紧紧围绕“以人为本,关爱旅客”这一理念,立足“一流的设备、一流的管理、一流的标准、一流的服务、一流的队伍和一流的形象”六个一流的工作定位,将列车作业标准和程序由粗放向精细转变,由管理旅客向服务旅客转变,受到旅客的好评,成为从大西北开出的品牌列车。

    此趟开车是由兰州客运段北京车队担当的,为打造品牌列车的特色,在人员配备方面,在全段500多乘务员中选拔出80名担当直达乘务员,并且专门为直达车乘务员每个人量体裁衣,制作出具有时代气息,又显得特别时尚的工作制服。为培养职工良好的形象气质,专门聘请了部队军官对乘务员进行了军姿培训,使乘务人员在走、坐、手势和接待用语等方面做到优雅文明,每次出乘前,列车长都会对班组所有乘务员进行一次仪容仪表检查。

    根据旅客需求,该车队对列车乘务员言行举止进行重新规范。让旅客真正从小事上体会到他们的亲情服务,为丰富旅客们的旅行生活,缓解旅行疲劳,她们自编自创了一套“旅途保健操”在列车上进行推广,受到了旅客们的欢迎。

    为让外地旅客更多的了解西部,该车队在特色服务上下功夫,每个乘务员都能像导游一样向旅客介绍西部的自然风光和民族风情,极大的方便了到兰州出差及旅游的乘客,同时为了更好的服务于列车上的外国游客,直三组列车长还利用自身英语比较好的优势,自编了“西部风情旅游英语”,在列车上进行广播,她还在列车上开辟英语角,自己亲自担任教员,进行全员的口语会话练习,使乘务员基本具备了与外宾进行简单交流的能力。直三组还组织记忆力好的乘务员组成业务小组,将沿途车站及北京、兰州站等列车时刻全部背下来,为旅客提供服务。

    

(责任编辑:郭涛)

商务进行时