2009国际投资峰会20日在苏州召开

2009年10月21日 15:13   来源:中国经济网   
    中国经济网苏州10月21日讯(记者 裴珍珍) 中国经济网记者获悉,2009年10月20日,由世界杰出华商协会、大连凯达创业投资有限公司共同举办的2009国际投资峰会在苏州召开,参加此次峰会的专家学者和优秀企业家就如何拓宽中小企业融资渠道进行了广泛而深入地研讨。

    大连凯达创业投资有限公司董事长王宇龙认为,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。受国际金融危机冲击,去年下半年以来,我国中小企业生产经营困难。中央及时出台相关政策措施,加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境,中小企业生产经营出现了积极变化,但发展形势依然严峻。当前,世界经济形势出现一些积极变化,开始了缓慢、曲折的复苏,广大中小企业一定要抓住机遇,顺势而为,积极拓宽融渠道,并掌握国际资本市场运行规则。

    与会专家学者认为,进一步缓解中小企业融资难问题,要鼓励各地建立小企业贷款风险补偿基金,对金融机构小企业贷款按增量给予适度补助。要加快创业板市场建设,增加中小企业直接融资规模。与此同时,还要稳步扩大中小企业短期融资券和集合债券的发行规模。设立包括中央、地方财政出资和企业联合组建的多层次中小企业贷款担保基金和担保机构。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时