真相与责任:本网全程追踪旬邑苹果事件_中国经济网——国家经济门户

真相与责任:本网全程追踪旬邑苹果事件

2009年10月22日 21:43   来源:中国经济网   

    中国经济网旬邑10月22日讯 近日,一篇名为《六七块一斤的苹果只能喂猪,陕西3500万父老乡亲求网友帮助》的网络帖文被炒得异常火热。原本单纯的一篇网文,由于各方的声音莫衷一是,使不少关注此事的网友产生了困惑。那么,陕西省旬邑县的苹果销售情况到底怎么样?有没有发生因为滞销迫使果农拿苹果喂猪的事?中国经济网的特派记者深入实地,为您揭开事情的本源。

 

 

中国经济网记者周杏瑗在下塬子村村口


    一篇用苹果喂猪的贴文引发的关注

    民生为大。中国经济网历来重点关注民生新闻,也是最早开始注意到有关“陕西旬邑县苹果滞销只能喂猪”帖文的网络媒体之一。中国经济网注意到,一位叫“在外的陕西人”的网友在新浪杂谈发布一篇名为《六七块一斤的苹果只能喂猪,陕西3500万父老乡亲求网友帮助》的帖子,这篇帖文的内容很快引发了部分网友的注意。时隔不久,就有一些网友在网上发帖,商议团购陕西旬邑无法及时外销的苹果。

    就在此事爆出后的第二天中午,“在外的陕西人”发布了第二篇贴文,称当地领导已经到当地解决问题去了。正当很多人都为陕西旬邑苹果的销路焦急时,陕西当地的媒体《华商报》的在21日凌晨发布了题为《旬邑苹果喂猪事件是谣传造假为引同情卖自家苹果》的报道。该报道引述当地村民的话称:“当地很多村民家的苹果还没有下树就被果商定下了,就连挑剩下的最差的果子,饮料厂里还等着收购,咋会把苹果喂猪呢?”同时,该文还说旬邑警方已介入调查此事。

    事情开始变得扑朔迷离。此后,网络上开始出现各种不同的声音。有人发帖表示,同情心被利用,好意反而成就了“苹果版周正龙”;也有人继续力挺原发帖人。网络上的笔仗有愈演愈烈的趋势。

    中国经济网在综合梳理各方声音后迅速决定,派出特派记者前往旬邑进行实地调查采访,探寻事情的真相,为广大网友解开谜团。大约同一时间,有热心网友在中经论坛(bbs.ce.cn)中贴出了“陕西苹果丰收却只能喂猪咱中经网友能做点啥?”的意见征集帖,这篇帖子引起了论坛管理员的注意。管理员马上将中国经济网将派出记者到当地的消息在上述帖文中跟帖发出,同时适当修改帖子在论坛首页和网站首页的标题为“苹果丰收却喂猪?网友点题·中经网记者将揭开真相”,并将帖文推荐到论坛首页和网站首页显著位置。

    随后,中经论坛的管理员在网上找到了最早的那篇求助帖和北京网友呼吁团购的帖子,试图与发帖人进行联系,以取得第一手资料。不过,虽然中经论坛的管理员将两篇帖子的发帖人加为了QQ好友和MSN好友并留言,但始终没有收到答复。

    这篇帖子从上午近10点时发出到当晚,中经网友共回帖40余篇,有对果农表示同情的,有为苹果销路出谋划策的,有质疑消息真实性的……各路声音在此汇集。中经论坛的管理员不断收集网友的疑惑,传递给前方记者。

 

    点击进入网友热议区

(责任编辑:刘江)

商务进行时