胶州百余企业借力“外脑”赢得饱满订单

2009年10月23日 16:51   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛10月23日讯(记者胡考绪、通讯员周兆顺) “钢铁产品刷上这种涂料,即使泡在腐蚀性极强的海水里,也可确保25年毫发无损。”10月22日,青岛宣威涂层材料有限公司总经理李光俊指着展示柜中一款新涂料介绍说,公司2007年10月落户胶州经济开发区后,便与青岛科技大学新材料研究所建立了合作关系。去年至今,双方合作成功研发出浪溅区防腐涂层材料、高效热屏蔽降温防腐涂料等4种高新产品。凭借良好的性价比,这些新产品在辽宁滨海大道、福建罗源湾码头等重点工程中连连中标,赢得大笔订单。“尽管公司目前仅有四五十名员工,但前三季度产值已过2300万元,比去年同期增长五成以上。”李光俊言谈间,难掩心中的自豪。

    借“外脑”增强核心实力,进而在竞争中赢得不败市场,宣威涂层材料有限公司的表现并非个例。胶州市科技局资料显示:目前该市有100余家企业与科研院所建立了长期合作关系,近千名外地专家人才成为它们的“编外”研发团队,近年来每年有近百项外来科研成果在这些企业内转化为新工艺、新产品,并成为其抢滩国内外市场的“杀手锏”。

    青岛三力本诺化工有限公司就是受益此“借脑”模式的企业之一。作为面向全球市场的化学品供应商,该公司2007年落户胶州后,在全资购买成都欣华源科技研究所,作为其新员工实训基地的基础上,去年初再次打出“借脑组合拳”——联合四川大学,在该校开设了有机金属络合催化研究所,并将50余名高工、博士生、硕士生招致“麾下”,专攻精细化学品(医药、农药、染料中间体)、高分子聚合物的研究,成功研发出生物质乙烯制丙醛及丙酸等10余种拳头产品。以这些专有新产品为“开路先锋”,目前该公司已成为国内可同时提供避蚊胺、驱蚊剂KBR和伊默宁三种产品的最大供货商。其中,避蚊胺年生产能力达1000余吨,占据全球三成市场,畅销美、德等十几个国家和地区。公司总工陈锴介绍,尽管受金融危机影响,但他们去年的产值却超过8000万元,与前年1500万元的产值相比翻了好几番。“今年延续了去年的利好形势,工人经常加班加点。眼下公司正着手扩大产能,明年二期工程投产后,年产值过4亿元不成问题。”陈锴说。

    地处胶州市胶东镇的青力环保设备有限公司,目前是国内最大的冲天炉生产制造商,水冷冲天炉、顶置式钢渣炉、外热风冲天炉等产品占据国内80%以上的市场份额。该公司在行业内“傲视群雄”的底气,同样源于其多个“外脑”的强大研发力。总经理于阔涛介绍说,近年来,他们联手太原理工大学、佳木斯大学等10余家科研和设计院所,先后申报和获取国家专利37项,为全国各地上百家企业设计了上千套不同类型、不同规格的冲天炉系统设备,让国内首台熔化矿石燃油冲天炉、首台长炉龄自热水冷冲天炉、首台超大型(50t/h)冲天炉、首台钢铁公司专用冲天炉都烙上了“青力制造”的字样。更让于阔涛自豪的是,“牵手”科研院所,该公司近三年还先后执笔了7项国家标准、15项行业标准。手握“标准”,产品在开拓市场时便多了一块惹眼的“招牌”。受金融危机影响,很多同行停产歇业时,他们公司的订单却早已排到了年底。据估算,仅新型钢渣炉一项,去年至今就已接收订单过亿元。

    形势倒逼之下,不少产业有关联的胶州企业还尝试“抱团借脑”,通过费用分担、资源共享、差别竞争,节省了研发成本,增强了整体竞争力。青岛一木公司落户胶州市杜村镇后,联合周边金羽木业、堡发家私等30余家木制品企业,与东北林大在当地合建了木器家具研发中心,并从相关科研院所引进200余名专业研发人才,加快新产品开发步伐。金融危机爆发后,他们根据市场变化,及时调整研发方向,加大新产品研发力度,成功开发出“白色田园”等4个系列、60余种家具新产品。青岛一木公司销售经理刘少龙介绍,尽管今年出口形势依然严峻,但借助新产品的市场冲击力,他们前三季度订单仍增长一成以上。

    “企业有资金和市场经验,科研院所有人才和科研成果储备,双方联手,可以尽快将科研成果推向市场,做成品牌,实现利润最大化,保证企业有更多的热情和财力投入研发领域,进而形成良性循环。”在胶州市科技局科技信息所所长杜运杰看来,生产企业“牵手”科研院所,既有利于科研院所做活做强,又可保证企业立足行业前沿,增强抗风浪能力,无疑是一种双赢的选择。为此,他们在去年组织当地企业与外地院校主动对接,引进转化26项科技成果的基础上,今年进一步加大“借脑引智”力度,组织德固特机械制造、建华食品设备等20余家企业“走出去”,与山东大学、山东理工大学等科研院校进行产、学、研对接。至目前,又有10余家企业与外地科研院所签署了合作协议。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时