山西孝义成资源枯竭型城市转型亮点

2009年11月04日 15:25   来源:中国经济网   
    中国经济网山西11月4日讯(记者刘存瑞 耿锐) 山西省吕梁市孝义市位于山西省中部,是我国典型的资源型城市,市名源于中国唐代孝子郑兴的“割股奉母”。孝义不仅历史文化底蕴深厚,地上地下矿藏也很丰富。2006年,孝义凭借其雄厚的煤焦产业跻身全国百强县之第96位,随后三年,尽管该市煤炭资源已近枯竭,2009年3月还被国务院确定为第二批资源枯竭城市之一。但是借助主动转型的发展后劲,孝义依旧年年入选百强榜,名次还上升了25位。遭遇世界金融危机以来,孝义更是逆风而上,今年上半年GDP完成91.09亿元,1---8月份,财政收入完成30.14亿元,划出了一条资源枯竭型城市转型的漂亮弧线。

    来过山西的人都知道,该省凡是经济发展水平高的城市或者县区,绝大多数都离不开丰富的煤炭背景。在我国能源供应偏紧的那段发展时期,这些地区的经济均得到了较快的增长,孝义亦然。建国以来,孝义市先后被列入国家首批50个重点产煤地区和山西省十大产煤县市。孝义市市长张旭光介绍说,上世纪80年代末到本世纪初,孝义市的每个乡镇几乎都有煤焦企业,而且数量众多。拉煤的大车和烧焦的高炉在当时的孝义比比皆是。也就是在那个时期,孝义的经济呈现出井喷式发展,以煤焦为支柱产业的孝义市从2001年至2006年,以跨越式发展的势头顺利完成了“吕梁领先、三晋一流、全国百强”的“三步走”战略目标。2008年,孝义市更是以GDP210.2亿元、财政总收入43.54亿元的成绩,取代河津成为了“三晋首富市(县、区)。目前全市采掘业产值和从业人员均占到工业总产值和从业总人数的45%以上,资源型企业税收占到全市财政收入的70%以上,全市45万人,一半以上靠资源吃饭,甚至农民人均纯收入的一半也来自矿业。

    中经网记者了解到,经过多年的过度开采,如今的孝义已经进入矿产资源衰退期。加上从2008年下半年以来,受国际金融危机的影响和山西煤矿企业兼并重组整合战略的实施,孝义市的经济社会发展发生了深刻的变化。尤其是有50个村因资源枯竭、煤矿关闭、土地塌陷荒废而导致村民无业可就、无地可种。据该市2005年的调查统计:孝义全境945.8平方公里内,因采煤而导致的土地塌陷达169平方里,10个乡镇、295个村、53100户、约20万人的住宅受到不同程度的地质损坏。经年累积的煤矸石高达上亿吨,煤矿废气废水废渣既污染环境,又占用了大量土地。孝义转型迫在眉睫!

    挖完煤后怎么办?2008年,孝义市明确提出了把资源型城市转型作为今后全市相当长时期内各项工作的主线来抓。他们按照市域实情,按照山西省委、省政府提出的“转型发展、安全发展、和谐发展”战略部署,采取了一系列行之有效的主动转型措施,启动并大力扶持发展非煤型、环保型、高科技型企业,着力培育和扶持新兴产业,特别是铝产业和生态农业、以及现代服务业,构筑起了资源性城市转型发展的产业体系。使孝义在全省能源城市中率先成功实现了转型。

    首先,按照山西省城镇发展规划,孝义定位是未来山西中部的区域性中心城市,五年后建成区面积将达到50平方公里,城镇人口超过25万。为此,孝义市加大了城市框架基础建设步伐,编制了2008---2020现代服务业发展规划和商业网点布局规划,并出台了加快实施意见。据介绍,仅今年,孝义市的城乡基础设施建设总投资概算就达160亿元,目前已经开工62项,年内投投资超50亿元已经不是问题。中经网记者在孝义市看到,这些工程中,火车站搬迁、教科文体中心建设和孝河生态环境改造有的已经完工,有的正在如火如荼地进行。一家投资2亿元的五星级酒店和投资5亿元的物流园区也已开工建设,孝义市市长张旭光说,今年投资达51亿元的28个现代服务业项目已成为孝义煤老板转移资本和吸纳本地劳动力的主战场。

    其次,孝义市确定了做大做强铝工业,将其打造为可以替代煤焦的新型支柱产业。兴安化工200万吨4A沸石及铝材加工项目、庆华50万吨氢氧化铝等“一大五小”铝工业项目开创了全省、乃至全国同类同等项目当年开工、当年投产的先河。预计,2—3年内,孝义市铝工业产值将达到300万吨,实现产值200亿元。铝产业取代煤焦产业指日可待。

    再次是大力发展现代生态农业,中经网记者在华北最大的生态肉鸭加工企业----铭信禽业有限公司了解到:该企业1000万只肉鸭生产线已经达产,可直接带动养殖户1000余户。而另一处省级高阳农业科技示范园区也已经投资5亿多元,入园的10个农业龙头企业全部达产达效。仅10个龙头企业去年的产值就近2亿元。孝义市农业局的同志告诉中经网记者,正是由于近年来孝义煤老板纷纷从煤焦领域转型到现代农业,所以该市的现代农业示范园才能从无到有,一直发展到现在的74个之多。

    最后,孝义市在扶持现代服务业和打造新的接替支柱产业同时,并没有忘记对传统产业的升级改造。在煤焦产业改造升级方面,该市大力支持金岩、金晖等6户重点企业延伸产业链条,发展高级煤化工,准备将其建设成为世界一流的焦化企业。如今,发展循环经济,利用煤矸石发电、对焦炉废料废气深加工等项目已经提升了这些传统企业的核心竞争力,也给孝义市的产业结构转型注入了新的活力。据介绍,围绕煤铝铁资源的加工升值,孝义市目前已经形成了“煤焦---煤化工---建材,煤电---沸石---氢氧化铝---镁铝合金,煤铁---轧钢---铸造”三大主导产业链。孝义市的资源型企业已经告别了只会卖资源、卖原料的初级水平。

    在采访即将结束的时候,中经网记者还了解到:在孝义市成为资源枯竭城市后,国家下拨给44个资源枯竭城市2008年财力性转移支付34.亿元,孝义市获得了5000万元左右的份额,成为享受中央财力性转移支付资金额度最多的县级市。预计在此后的4到5年内,孝义市每年都会得到5000万元左右的资金支持。这将极大地促进孝义的转型发展。再加上国家在山西实行的煤炭工业可持续发展政策试点,从2007年起,孝义市每年可获得数千万元到上亿元的煤炭可持续发展基金。这些基金的投入,也在孝义的转型发展过程中起到“四两拔千斤”的作用。

    站在风景秀丽的孝河公园内,远望高楼林立的孝义市区。张旭光欣喜地说,如今,孝义市的经济发展模式已经由依赖资源高消耗为主,逐步向资源综合利用、废弃物资源化、减量化、无害化的生态型经济模式转变。转型发展改变了孝义30年来依托乡镇煤矿、民营小煤矿带动支撑市域经济发展的模式,也改变了煤焦产业为孝义单一支柱的资源发展模式。孝义正步入了一个人文的、生态的、可持续发展的新天地。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时