山东省即墨市创业扶持带动67.7万人就业

2009年11月11日 16:32   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛11月11日讯(记者胡考绪、通讯员吕栋) 虽然受到国际金融危机的影响,山东省即墨市今年不但经受住了中小企业开工不足、劳动密集型产业投资萎缩等考验,实现了经济持续稳定增长,更为可贵的是,今年全市新增就业人员3.6万人,二、三产业从业人员达到67.7万人,目前即墨市城镇登记失业率小于1%,连续三年实现了城乡充分就业。

    即墨市何以能做到这一点?即墨市委书记郑明辉说:“去年以来,我们始终把统筹城乡充分就业作为保障和改善民生的出发点,采取政策引导、服务扶持等措施大力实施创业带动就业。”

    好政策激活创业意愿

    “作为一个土生土长的农村农民,自己创业当老板,以前想都没想过,但我赶上了好政策,实现了创业意愿。”即墨市通济街道农民韩德信激动地说。

    韩德信曾在广东一家服装厂打工,去年底受国际金融危机的影响,企业效益不佳,他只好返乡重新当起了农民。当他在家为今后的工作一筹莫展的时候,一纸文件改变了他的人生轨迹。

    这份文件就是今年即墨市出台的《即墨市创建创业型城市实施方案》,文件针对高校毕业生、登记失业人员、返乡农民工、被征地农民等七类人员推出了一系列创业优惠,建立起一整套创业扶持政策体系,从政策扶持、创业培训、创业服务等多方面进行完善和突破,为创业者提供强有力的政策支持。

    难掩心中激动,面对如此难得的机遇,韩德信的创业激情瞬间被点燃,何不自己开个服装加工厂?韩德信的想法很快得到当地劳动部门工作人员的支持。在各方的扶持下,韩德信投资8万元的德信纺织服装不到一个月就办起来了。如今创业已过去半年,服装厂不但收回了成本,还发展成了拥有9名工人的小厂,韩德信高兴地说:“现在经济已经回暖,我这生意也不错,下一步我还想多招点工人,扩大生产。”

    创业带动了就业。统计数据显示,今年即墨市新增创业人员4500多人,带动了1.8万人就业。同样住在通济街道的农民李毅就是在韩德信创业带动下实现就业的。今年5月份,常年在外打工的李毅因家庭原因返乡,在家赋闲两个星期后他去劳动部门进行了失业人员登记,很快劳动就业服务办公室就给他送来了很多招工信息,他到韩德信的服装厂应聘成功。经过培训,返乡一个月的李毅就在家门口实现重新就业。“现在我每个月都有固定收入,还能照顾家里,多亏了政策好啊!”对现在的生活,李毅很知足。

    针对性服务搭起创业平台

    创业是一项系统工程,围绕破解创业难,即墨市制定落实了一系列力度大、针对性强的举措,给予创业者必要的支持和帮助。

    “只要有创业意愿的,报名后都可以免费接受创业培训,创业后免费接受专家一对一指导和不少于一年的跟踪服务。”即墨市劳动和社会保障局有关负责人介绍,即墨市建立了免费创业指导讲座制度,聘请创业专家讲述创业知识,每周一讲,同时还组织建立了创业培训基地。到目前为止,全市已培训创业人员3000余人,实现创业1500多人。

    华山镇大学毕业生刘祖磊来到当地的创业服务中心,抱着试试的心态参加了SYB(创办你的企业)创业培训。“我有创业的想法,但具体干啥心里没谱。”培训当天服务中心就推出50多个项目,指导专家详细讲解后让大家选择,他选择了服装销售,指导老师从调查顾客需求、价格决策、促销方法、申请贷款等多个方面对他进行培训,并对他的创业计划的每个环节进行逐一点评。“帮助真是太大了。”培训结束不久,他的祖磊服装店就在该市于即墨服装市场设立的创业基地开业了。

    资金问题是不少人难圆创业梦的重要原因,对此,即墨市除了按国家规定放宽市场准入外,还推出了“零成本”创业政策,创业不受资金额限制,同时试营业期间免收各项行政事业型收费。对登记失业人员、高校毕业生和返乡农民工创业的,给予每人一次性4000元的扶持金,租赁摊位的按每人每月200元标准给予2年的租金补贴;对登记失业人员、高校毕业生、被征地农民等七类人员创业的,政府给予5—20万元的小额担保贷款,对从事微利项目的,全额贷款贴息。

    “只要按时还贷,贷款由政府进行贴息,这对我们创业者的帮助太大了。”万利汽车装饰材料公司负责人黄宝英最近刚刚获得了20万元的小额贴息贷款。黄宝英的公司现有员工19人,生产已经逐渐走上正轨。“我早就想把公司门前的门头房装饰起来,开个汽车装潢美容店,自己公司的产品可以在这销售。以前是被自身资金不足卡住了,有了这笔贷款后,再招几个员工,汽车装潢店就可以开起来了。”

    据统计,今年以来,即墨市为扶持创业设立了1092万元的专项资金,发放小额担保贷款和贴息贷款6243万元。

    【采访手记】

    “政策+服务”放大乘数效应

    创业不容易,要成功更不容易,资金、经营管理能力,市场的风云变化等一系列瓶颈真实的摆在创业者的面前。要突破这些瓶颈,需要创业者不断提高自身各项素质和能力本身,也离不开政府部门在多方面的积极扶持。

    为解决创业者自身资金不足的问题,即墨市委、市政府结合上级政策在这方面想了很多的办法,扶持资金、租金补贴、小额贴息贷款等多项政策都开始发挥作用,有效解决了创业者一开始资金短缺的问题。在采访中,笔者还了解到,该市采取的企业家及创业专家的“一对一帮扶”、“专家专项指导”等措施对提升创业者经营管理能力帮助非常大,创业者非常欢迎。为更进一步推进创业就业工作,该市正在筹划引入社会风险投资资金,改变抵押担保办法等,谋求在扩大资金来源、创新投放机制等方面进行尝试。多方面招聘创业指导人才,探索建立创业扶持奖励机制。

    

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时