山东省胶州市农民冬季取暖用上自制"新能源"

2009年11月17日 09:45   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛11月17讯(记者胡考绪、通讯员周兆顺) 秸秆“压缩煤”、“下脚料”生成的可燃气……眼下,随着众多农民发明家的出现,胶州市农村以煤取暖过冬的方式正悄然改变,越来越多的农户冬季取暖用上了自制的“新能源”,既清洁了环境,又节省了开支。

    农作物秸秆变身“压缩煤”

    隆冬时节,走进胶北镇东赵家庄村村民纪正法家,屋里暖烘烘的。今年42岁的户主纪正法正一手拿着炉钩,一手往炉膛内填一种圆柱状样的东西。

    “大伙管这叫秸秆压缩棒,是玉米秸、小麦秸等经‘秸秆压缩机’压缩后加工成的。有了它,不光以前影响环境的‘枯枝烂草’成了宝,冬季取暖也不用烧煤了,既干净,还省钱。现在,村里七成以上的农户取暖烧的就是这种压缩棒。”谈及自家用的“新燃料”,纪正法禁不住喜上眉梢。

    在该村秸秆固化环保处理专业合作社,记者目睹了这种“新燃料”的生产过程——一根三米多长的输送带把粉碎后的秸秆“喂”进秸秆压缩机,十几秒钟后,一根根二三十公分长、圆柱状的压缩棒便从机器下方“吐”了出来。

    村支部书记李林高介绍说,这种秸秆压缩机是村民张宗传耗时半年研制出来的,玉米、小麦、大豆、棉花等农作物的秸秆都可以作为原料。一台秸秆压缩机,一天能生产大约20吨秸秆压缩棒。现在他们正考虑采用液压方式对压缩机进行改进,使之可同时生产取暖锅炉专用的压缩棒。

    据有关部门检测:经加工处理后的秸秆压缩棒,体积仅相当于原秸秆的三十分之一,但热值却能达到4000至5000大卡。一吨秸秆压缩棒与同质量的煤产生的热量差不多,并且燃烧更充分,盛装和搬运过程中也不会产生粉尘,因此很适宜农村冬季取暖。

    村民纪正法跟记者算了一笔账:加工一吨秸秆压缩棒,只需交纳100元左右的电费和人工费,而一、两吨秸秆压缩棒就可满足一个家庭的冬季取暖所用。这对于秸秆充裕的农户来说,无疑节省了一大笔花销。“所以家家户户都加工了很多这种‘压缩棒’。”

    柴煤两用炉 方便又经济

    同样是用农作物秸秆等作原料,但在胶州市三里河街道一些村庄的农户家中,却变成了可燃烧取暖的氢气。让这一“神奇”变为现实的,是七里河村村民刘松新去年5月研制的半汽化柴煤两用炉。

    在刘松新家中,记者看到了这种已申请5项专利的“新式武器”——炉身是一个半米高、一米多长的长方体,尽管炉内燃料燃烧轰轰作响,与其相连的暖气管道也烫得不敢放手,但室外烟囱口却几乎看不到什么烟尘。

    据刘松新介绍,与普通取暖炉只有一个燃烧室不同,半汽化柴煤两用炉炉膛里自下而上有三个并排的燃烧室。可燃物在第一个燃烧室内初步燃烧后,还同时分化出氢气;氢气依次进入第二和第三个燃烧室,经过二次补氧和三次加压后,得到充分燃烧,因而几乎不产生烟尘。

    “农村常见的柴禾、秸秆、谷壳、木工下脚料等可燃物,都可作为这种炉的燃料。10公斤左右的可燃物,就能满足四间瓦房一天的取暖所用。”刘松新还就此与烧煤取暖做了一番比较:一个普通农户,一个冬天大约要烧一吨煤,按时下的市价至少要花五、六百元钱,而用他设计的这种炉,只要有足够的秸秆和木工下脚料,就能温暖过冬,并且供热面积越大越经济。

    更令刘松新自豪的是,尽管半汽化柴煤两用炉设计上比一般取暖炉复杂得多,但在其他可燃物断档的情况下,同样可以烧煤“救急”。由于要经过三次燃烧,因此即使烧煤也比普通炉节能40%—50%。“订做一台柴煤两用炉才千把块钱,照此算来,两、三年省出一台炉子钱不成问题。”刘松新自信的说。

    中国经济网记者采访还了解到,目前,刘松新已为周边村庄的20余农户设计安装了这种半汽化柴煤两用炉。随着近期天气的转冷,最近又有不少村民到刘松新家观看这个“新鲜玩意”,并询问价钱和操作方法,都想订做一台“尝尝鲜”。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时