海峡出版发行集团12月30日在福州揭牌

2009年12月31日 14:42   来源:中国经济网   
    中国经济网福州12月31日讯(记者石伟)海峡出版发行集团30日在福州揭牌成立。这标志着福建文化产业体制改革又取得了一个突破性的进展。

    海峡出版发行集团是以文化创意、出版发行、印刷复制为主业,出版外贸、旅游、会展等多元发展的国有大型文化企业,由福建省出版总社及所属各单位,福建新华发行(集团)有限责任公司及所属各单位,福建教育出版社及所属各单位,以及海峡书局出版社有限公司等组成。

    据介绍,组建海峡出版发行集团,是按照出版产业链的完整性和集约化经营的客观需要,整合福建全省出版、发行相关资源,按照政事分开、政企分开、管办分离的“三分开”原则转企改制。组建后集团资产总量达35.47亿元、货币资金11.35亿元。集团公司组建5年后,争取经济规模翻一番。

    据中国经济网记者了解,海峡出版发行集团成立后,将发挥福建对台区位优势,加大对台交流合作力度,与台湾出版业界建立“华文文化创作营运共同作业平台”,有效整合两岸文化资源,进行文化产品的出品、发行、物流配送、进出口业务、版权代理、版权贸易、参展活动、讲座论坛、营销宣传的一体化运作。

    

(责任编辑:刘巍)

商务进行时