南京地铁三号线暨一号线西延过江线试验段开工

2010年01月11日 10:16   来源:中国经济网   
    中国经济网南京1月11日讯(记者薛海燕、通讯员迪轩)元月十日上午十一时二十分,南京地铁三号线暨一号线西延过江线试验段在南京南站举行开工典礼。

    三号线起于江北浦口区京沪普铁林场站,在吉印大道路口设三号线终点站吉印大道站。三号线线路全长40.188km,其中高架线0.909 km,地下线38.688km,地面线0.591 km。共设28座车站。线路最大站间距3459m,为浦珠路站~滨江路站过江区间;最小站间距780m,为浮桥站~大行宫站区间。总投资约242亿元,计划2015年上半年建成通车。

    三号线的建成,将成为南京市继一号线后又一条南北向客流骨干线路,其贯穿大江南北,连接主城、江北副城和东山副城,连接京沪高速铁路南京南站、南京火车站以及江北火车站等最重要的对外交通枢纽,其对于实现沿线各个交通枢纽之间的优势互补,以及主城与新市区之间的资源共享将发挥至关重要的作用。与11条既有或规划轨道交通线相交换乘,进一步锚固了各换乘节点,对稳定南京市轨道交通线网起着重要的作用。

    西延过江线起自一号线一期工程奥体中心站,出站后线路沿乐山路向北,在宁合高速规划五里桥立交以北设本线终点站城西路站并预留向南延伸的条件。

    西延过江线线路全长14.402km,全部为地下线。共设8座车站(不含奥体中心站),全线平均站间距为1.800km,最大站间距为4.270km,位于江心洲站~滨江大道站,最小站间距为0.950km,位于奥体中心站~松花江路站。工程总投资约84.7亿元,计划于2015年上半年建成通车。

    南京地铁西延过江线跨长江连接主城与浦口新区,创建了南京主城区内外便捷的交通条件,缩短了主城与浦口区的交通通行时间,对于加强城市内外联系,促进浦口新市区发展,形成南京沿江开发、跨江发展的都市发展区格局,有着重要的作用。

    地铁南京地铁西延过江线的实施,将直接影响浦口新市区的整体布局、功能和地位的发挥,对新市区的未来发展和南京的城市结构调整都将产生深远的影响。

(责任编辑:刘巍)

商务进行时