青岛创新管理模式 打造优秀企业家群体

2010年01月13日 14:48   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛1月13讯(记者胡考绪) 青岛市围绕深化国有企业改革、增强国有经济发展活力,把企业家队伍建设作为事关青岛科学发展的战略问题,坚持党管干部原则,坚持围绕企业发展抓班子、抓好班子促发展,遵循企业发展和企业家成长规律,解放思想、转变观念,创新机制、改进方法,大力推进企业人事制度改革,大胆启用创新型、竞争型人才,努力打造优秀企业家群体,涌现出以张瑞敏、周厚健、常德传、金志国等为代表的一大批优秀企业家,在推动经济社会又好又快发展中发挥了巨大作用。先后有15人获得全国优秀创业企业家称号,数量居各城市第一位。

    创新选拔方式,造就开拓创业的企业家群体

    坚持出资人认可、市场认可和社会认可为标准,打破条条框框,谁业绩突出、谁能被市场接受就大胆使用谁,使大批具有开拓创新意识和能力的优秀人才脱颖而出。

    一是不拘一格选人才。坚持不惟年龄、不惟资历、不唯学历,不拘一格选拔企业经营管理者。首先,破除论资排辈观念,大胆启用从基层干起的优秀年轻人,海尔、海信、海湾等企业的“一把手”被任用时都在35岁左右。第二,选择政治上成熟、有企业工作经历、领导经验丰富的党政领导干部担任企业的主要领导。原胶南市市长担任青钢集团董事长后,大胆改革、狠抓管理,企业利润当年增长了73%。第三,对实践证明确实优秀、知名度较高的企业负责人,即便年龄较大、甚至是超龄也照样提拔使用或继续留用。海尔、青岛港、双星等企业的主要领导在已过退休年龄的情况下,仍工作在第一线。二是探索市场配置途径。通过背景调查、业绩评估、素质测评、情景模拟等符合市场要求的方法,为企业选拔优秀经营管理者。投资1亿多元成立了市企业经营者评荐中心,近5年向企业推荐了400多名经营管理人才,创造的直接经济效益已达30多亿元。面向海内外公开选聘的青啤集团副总裁上任十年来,所负责区域的啤酒销量增长了100多倍,前年又肩负起集团全球营销的重任。三是抓好储备人才建设。实施“跨世纪人才培养工程”、市管企业“百人后备计划”,开展“优秀人才推荐月”等活动。目前,已选拔了150名国有企业年轻优秀的后备人才进行重点培养,其中企业董事长、总经理后备人选30名,保证了企业家队伍后继有人。

    创新管理模式,造就持续成长的企业家群体

    在市场经济条件下,党委、政府对企业的管理更多的是引导和服务。我市坚持以服务为核心,积极创新管理模式,努力为企业家成长开辟广阔空间。

    一是完善管理办法。适应社会主义市场经济体制要求,先后对国有企业领导人员管理办法进行了四次大的调整,减少管理层级、下放管理权限,赋予企业更大自主权。十六大以后将政企关系进一步调整为出资人与经营实体的关系,从根本上保证企业法人财产权的落实,为优秀企业家产生和发挥才干创造了良好条件。二是提升企业家素质。根据企业家的需求,有针对性地提供培训服务。近年来,通过举办高端讲座、组织赴国外参加工商管理培训、依托高校开展EMBA学位教育等多种形式,帮助企业家开阔视野、增长才干,不断提高经营管理能力。为企业家交流学习搭建桥梁,通过邀请微软等著名企业来青举办“创业论坛”和“财智对话”,组织到国外与世界五百强企业高管人员面对面交流等方式,帮助企业家在交流中培养战略思维能力。注重在基层和实践中锻炼培养企业家,安排企业家到政府经济部门挂职,提高企业家实干能力和宏观管理能力。三是下大气力建设服务型机关。坚持寓管理于日常服务,帮助企业解决困难和问题,促进企业家成长。建立市领导联系大企业制度,每年召开优秀企业家座谈会和大企业发展座谈会,认真听取企业家的意见和建议。建立大企业“直通车”服务制度,由市直28个部门和12个区(市)政府组成服务工作联席会议,定期研究解决企业提出的各种问题,做到特事特办、急事急办。今年,为积极应对国际金融危机挑战,全力保增长、保民生、保稳定,从市级机关选派60名部委办局领导干部,“一对一”服务60家大企业,先后破解影响企业发展难题150多个,直接推进重点建设项目71个,总投资达830多亿元。目前,为企业发展和企业家成长服务已经成为我市各级党政机关的自觉行动。

    创新激励机制,造就拼搏进取的企业家群体

    根据市场经济的要求,积极创新和完善综合性激励机制,努力使企业家获得与奉献对等的待遇、地位和荣誉,始终保持旺盛的工作激情和进取动力。

    一是突出事业激励。企业家有多大能力,我们就给他搭建多大舞台。结合企业改制和资产重组,积极促进优良资产向优秀企业集中,推动海尔、海信、双星兼并一批市属企业,赋予企业家更广阔的能力施展空间,引领这些企业迅速做大做强。近年又将崂山矿泉水和华东葡萄酒分立出来,将红星化工升格为市直企业,将大量优质资产注入国信、华通、城投三大投资公司,在优秀企业家的带领下,促进老品牌的振兴和大企业的发展。二是完善物质激励。实施企业领导人员年薪制,设立补充医疗保险、企业年金制和特别贡献奖,让企业家的价值得到合理体现。加强年度经营业绩考核,与国内同行业进行横向比较,实行个人收入与经营业绩、财政贡献、敬业投入、社会责任挂钩,并增加企业经营风险预警指标考核,增强了企业家的进取心和自制力。三是注重精神激励。对贡献突出的企业家,坚持给荣誉、给地位,使他们精神更振奋、干劲更充足。定期评选优秀企业家,大力宣传优秀企业家先进事迹,切实维护企业家合法权益,在全社会营造尊重、崇尚企业家的良好氛围。驻青十一届全国人大代表13名党员中有8人来自国有(集体)大企业,还有16位企业家享受全市最高级别的优诊保健待遇,使他们真正感受到全社会的尊重和党组织的关怀。

    创新约束机制,造就干净干事的企业家群体

    在企业运营中,企业家既要应对激烈竞争的挑战,也面临来自各方面的众多诱惑。我市坚持寓保护于监督之中,创新完善严格有效的约束机制,把监督工作做深做细做扎实,保证企业家干成事、不出事。

    一是思想上教育。市领导同志及纪检、组织等部门,通过谈话、函询、打招呼等方式,及时提醒告诫出现苗头性问题的企业领导人员。每年举办“加强作风建设,规范经营行为”等培训班,引导企业家加强政治素质和自身修养锻炼,不断提高自律意识和自我约束能力。二是机制上制衡。坚持党的领导,借鉴国际大公司经验,不断完善法人治理结构。在董事会,实行外部董事制度;在党委会,实行副总经理以上党员全部进入党委会制度;在经理层,实行总会计师参与重大事项管理的制度;在监事会,实行从政府财政审计部门选派精通财务的人员担任监事会主席制度,健全了从企业内外两个方面监督把关的运行机制。目前,已组建7个监事会派驻市直大企业,实现了监督工作无缝隙覆盖。2007年制定实施了市直企业董事会、党委会、总经理和监事会工作细则,对企业内部权责作了清晰划分,形成互相制衡、协调运转的内部机制。三是纪律上约束。加大制度规范力度,出台了《国有企业反腐倡廉工作的意见》、《国有资产损失责任追究的办法》等规定。健全组织考核体系,既考察企业经营状况,也考察企业领导人员思想作风和廉洁从业情况。强化审计监督,实行审计部门三年一轮的定期经济责任审计和专项审计制度。去年,依据审计结果对3家有问题、矛盾比较突出的企业领导班子进行了调整;并针对审计中发现领导人员参股下属企业的问题,进行了股权清理和规范。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时