廊坊市市长王爱民代表:加速构建绿色发展模式

2010年03月05日 10:39   来源:中国经济网   
    中国经济网北京3月5日讯(记者雷汉发、通讯员韩燕杰) “要建成全面小康社会,我们不仅需要注重发展速度,更重要的是要注重发展质量,只有做到好中求快,绿色发展,我们的工作才不至于犯错误,我们的发展才不至于走弯路。这就是贯彻落实科学发展观的必然要求。我们廊坊目前要做的事情就是加快发展方式转变,构建绿色发展模式,使我们的经济建设走上又好又快的发展轨道。”这是访全国人大代表廊坊市市长王爱民。

    王爱民说,廊坊是京津走廊上的一座新兴城市,经济总量小,发展水平低是我们多年来面临的主要矛盾,但随着社会的发展进步,廊坊毗邻京津,出于渤海湾的区位优势得到了特殊显现。项目集聚出现的快速增长的势头。面对这样一种状况,廊坊市委、市政府保持了清醒的头脑,这就是坚决制止“萝卜快了不洗泥”的倾向,坚持做到有质量的发展。因此,我们制定了“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的城市发展定位,围绕构建“金字塔”型现代产业体系抢占战略制高点,打响了新一轮产业升级攻坚战。

    首先我们结合自身特点和发展阶段,实行与京津错位发展,全力抢占战略制高点战略,集中各类资源支持电子信息、新能源等优势产业迅速做大做强,由“廊坊制造”向“廊坊创造”迈进。去年以来,永清圣日多晶硅、固安联孚汽车太阳能专用电池等一大批科技含量高、市场前景广阔的电子信息、新能源项目相继开工,新奥非晶硅太阳能电池、鑫谷光电LED绿色照明等一批国内技术领先的项目建成投产,以通信设备制造、半导体照明材料及手机零部件等产品为主的电子信息产业聚集态势进一步凸显。

    另外我们注意凭借独特区位优势和优越投资环境,借京津之“智”,引京津之“资”,活廊坊之“水”。加速全面对接京津,先后在两大城市组织近40项投资环境推介、专题招商活动,掀起新一轮对接北京热潮。引进了投资300亿元的万庄文化生态旅游产业园、投资4.3亿美元的国际最大室内滑雪场、投资22亿元的京东文化数字创意产业园等一批高端现代服务业项目。同时加大力度推进燕达、汇福、中国人寿三个健康城和成功大广场、霸州温泉公园等重大项目建设,加快形成服务大北京地区的商务休闲产业带,文化创意、现代物流、金融保险、休闲商务等高端服务业呈现强劲发展势头。使得环渤海商务休闲中心的建设出现了飞速发展的势头。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时