全国首家遗址类民办大唐西市博物馆即将开馆

2010年03月09日 12:51   来源:中国经济网   
    中国经济网西安3月9日讯(记者夏先清、通讯员庞博) 今天,中国经济网记者从西安大唐西市博物馆获悉,全国首家遗址类民办博物馆——大唐西市博物馆将于今年4月7日正式开馆。

    大唐西市博物馆是国内唯一在唐长安西市原址上重建的以盛唐、丝路文化为主题的国际大型商旅文化产业项目,是西安“唐皇城复兴计划”的重要组成部分和陕西省、西安市“十一五”重点建设项目,也是全国光彩事业项目大唐西市项目的文化核心。

    大唐西市博物馆占地面积15亩、建筑面积3.2万平方米、展览区面积8000平方米,其中遗址保护面积2500平方米。馆藏文物20000余件,以西市遗址出土文物和博物馆创办人20年来精藏文物为主,上起商周,下迄明清,跨越绵绵3000余载。精美神秘的青铜器,绚丽多彩的陶瓷器,千姿百态的陶俑,璀璨夺目的金银器,精美绝伦的丝绸,巧夺天工的玉器,还有大量的货币、墓志、宗教、建筑类文物充盈库藏,为精彩纷呈的陈列展览奠定了坚实基础。

    大唐西市博物馆的陈列由基本陈列、专题陈列、临时陈列和特别展览四部分构成。基本陈列名称为《丝路起点、盛世商魂》,从西市遗址、西市概况、西市行肆、文化交融、商业理念五个方面展示了公元七世纪在世界商贸舞台上,大唐西市作为绵延万里丝路的东方起点,曾经扮演过极其重要和精彩的角色。唐代海纳百川的包容和全方位的开放态势,造就了西市这个古代国际贸易中心。专题陈列《丝路“百工”体验展》,通过10种传统手工艺的示范对丝路文化进行了演绎和补充。临时展览是西市博物馆的交流平台,这里将不断推出不同题材、不同地域、不同性质博物馆的各种不定期展览,开馆首先推出的是“丝路沿线国家国礼展”,这是大唐西市博物物馆与中国友谊博物馆联合推出的丝路主题展览,展览跨越时空,体现了丝绸之路的现实意义。特别展览精选了博物馆投资者和藏友的藏品精华,分为青铜器、金银玉器、陶瓷钱币、藏友空间四个部分。

    大唐西市博物馆管理者根据民办博物馆的性质创造性地提出了社会公益性和文化产业性并举的建馆理念,据此形成全新的指导思想及经营规划并逐渐实施,使大唐西市博物馆从筹建起始就进入良性发展的轨道。其展陈体系中,规划了富有特色的《丝绸之路“百工”体验》集展、演、销为一体;经营方面,大唐西市博物馆充分挖掘和利用其深厚的文化背景,规划了丝绸行、茶餐厅、鉴藏会所、特色演艺、会务服务、等项目。在经营策略上,既注意紧扣文化主题又兼顾各种灵活务实的方式实现双赢。开馆之后,大唐西市博物馆还将推出一系列优惠活动,前10天将面向社会赠送共计20000张免费参观门票;大唐西市博物馆还为西安市民准备了优惠价为200元的年票,并策划在每一个中国传统节日开展相应活动的方案。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时