山东胶州:打造特色商街 助力“转方式、调结构”

2010年03月10日 10:45   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛3月10日讯(记者胡考绪、通讯员周兆顺)“土大力”、“清净园”等韩国主题的餐饮、购物、娱乐商家林立,新铺的步行道上,购物、休闲的市民熙熙攘攘……3月8日,尽管距正式开街尚有月余时间,但胶州经济开发区斥资1500万元打造的胶州韩国风情商街已提前“升温”。

    据介绍,胶州韩国风情商街以该市兰州东路为依托,东起胶黄铁路,西至该市温州路,目前已先期入驻商户174家,并有文化创意等一批新兴业态在此“落脚”。而经进一步优化调整,三年内这里经营商户将突破200家,其中九成以上为具有韩国特色的商业项目,年可实现营业额1.5亿元,利税3000万元,增加就业1000人。

    韩国风情商街仅是胶州市今年重点打造的6条特色商街之一。记者采访该市服务业发展局了解到,除韩国风情商街之外,海鲜美食街、家居装饰材料街、鑫古城、胶州湾财富商街、助力车贸易街等特色商街的改造提升工作也都提上重要日程,并且有的已先期开街。

    “这些特色商街的启动建设,除了可进一步完善城市功能,并为新兴服务业项目提供承载‘母体’之外,通过业态的不断调整,还将为胶州‘转方式、调结构’提供不竭动能。”该市业内人士如此分析说。

    作为胶州市重点打造的首条特色街,地处该市阜安街道内的海鲜美食街开街之初日均3000人的客流量,初步应验了业内人士的这一“预言”。该商街尽管目前街长尚不足千米,但经两三个月的业态调整,现已落户成规模的海鲜烹饪商户20余家,并带动引进配套业户19家。据阜安街道有关部门推算,该商街今年的营业额超3000万元不成问题,并将带动周边服务业比重提高一大截。

    据胶州市服务业发展局有关负责人介绍,为加快和规范特色商街建设,该市近期出台了《关于加快推进特色商街建设的意见》和《特色商街建设实施方案》,同时配套制定了《特色商街考核办法》、《特色商街管理办法》等多个政策文件,遵循“政府主导、企业主体、商户参与、片区发展”的原则,积极引导有关镇(街道)和部门单位有计划、按步骤地推进特色商街建设。

    在此基础上,该市还聘请专业策划机构,结合各商业街的特色定位进行策划设计,从建筑外观到风情景观,从店面布局到业态构成,从招商启动到内涵提升进行统一包装,并制定招商推介和启动方案。策划设计过程中,在突出特色的同时,尤其注重了“人”的因素,在客流量大的街区,均规划增设专用停车场、移动公厕、便民话亭、个性座椅等公共设施,为市民休闲消费提供便利。

(责任编辑:刘巍)

商务进行时