山东胶州:协会引领优势行业迅跑

2010年03月11日 14:00   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛3月11日讯(记者胡考绪、通讯员周兆顺) 山东省胶州市宏洋、永益、宏申等7家规模较大的木制品出口企业,每年需购进近20亿元的原材。以前因“各自为政”,购买成本相对较高。自2008年10月该市成立出口木制品生产企业协会后,通过大宗原材集体采购,去年仅油漆一项就节省成本600多万元。经协会统一协调培训,当地木制品行业中达出口标准的企业比例,也由原来的40%提高到目前的80%,去年行业出口额突破2亿美元,比2008年增长一成以上。 

    中国经济网记者采访获悉,目前在胶州市,像这样的企业行业协会已达9家,涉及塑机、电器电缆、木器家具等多个优势行业。他们通过制定协会章程、加强行业交流与自律、提供相关行业服务等,引导本行业企业“抱团”闯市场,在“竞合”中一路迅跑。

    塑机协会是胶州市较早成立的另一家企业行业协会。自去年3月“诞生”至今,尽管“周岁”刚满,但在其引领下,这个年产值十几亿元、从业人员上万人的行业,已开始从无序“竞争”走向有序“竞合”。除在配套机械购置方面实行集中采购之外,在协会引导协调下,各会员企业还尽量避免同质竞争,纷纷抢打自己的“优势牌”,如顺德塑机重点发展土工格栅生产线,新大成塑机侧重于PET打包带,福润德塑机主攻高效节能螺杆挤出机和燃气供水管材生产线……

    “这种错位‘竞争’,有助于提高企业单体和行业整体竞争力。”根据胶州市塑机协会常务副会长李成秀的理解,如果每家塑机企业都有自己的“拳头”产品,叫响一个品牌,那胶州市将会产生200多个塑机品牌,行业的整体竞争力将不可同日而语。协会有关数据显示,尽管去年受国际金融危机影响,但胶州塑机行业经营态势良好,行业产值增长两成以上。

    “近些年,随着对外开放的深入,胶州市铁塔、塑机、铸造、锅炉辅机等行业脱颖而出,并在国际、国内具有举足轻重的地位。但因企业间各自为政,相互封锁信息和技术,有时为争订单不惜恶性竞争,束缚了行业放大优势,增强整体核心竞争力的手脚。”谈及发展行业协会的初衷,胶州市企业发展局有关负责人首先表示了对行业无序竞争的担忧。

    为此,自去年开始,胶州市就将发展行业协会提上重要日程,按照“自主设立、自愿入会、自理会务、自筹经费”的原则,积极引导具备条件的行业探索成立协会。

    根据胶州市年前出台的《关于加快推进企业行业协会发展的意见》,该市计划每年发展和扶持5-10家企业行业协会,并使其达到“管理规范化、运行市场化、组织开放化”的目标。在此基础上,将利用2年左右的时间,在新兴行业、特色行业、优势行业中,有重点地指导组建一批具有较强代表性和影响力的行业协会,力争营业收入过50亿元的行业协会达到10家以上,过100亿元的行业协会达到5家以上,“逐步建立起功能到位、服务有效、行为规范的以工业企业为主体的行业协会组织体系”。

    中国经济网记者采访还了解到,为支持企业行业协会加快发展,胶州市在出台有关文件、政策的同时,还完善资金、税收、人才等配套机制,鼓励和扶持优势行业在“竞合”中加快结构调整和产品升级步伐,实现做大做强。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时