中集冷藏车"浓缩"14项专利 北美车展"出尽风头"

2010年03月11日 16:08   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛3月11日讯(记者胡考绪、通讯员周兆顺) “在北美车展上,俺们生产的头台冷藏半挂车一亮相,就吸引一大群老外瞪着眼睛围观。美国PASE公司负责人当场就签了100余万元的订单合同。”

    黄田化是胶州经济开发区企业——中集(青岛)冷藏产业基地的老总,3月10日,提起去年他们自主研发的冷藏半挂车,他不禁回忆起该产品在美国肯塔基州“出尽风头”时的场景。

    在中集(青岛)冷藏产业基地百米跨度的生产车间内,中国经济网记者零距离目睹了这款冷藏半挂车——通体乳白、足有两节火车厢大小的长方形车体,在5个重型铝材铰链装点下,显得高贵典雅。令人称奇的是,如此庞大的“体型”,整车竟找不到一处铆接缝隙和焊接痕迹。

    “北美客户对产品的实用和耐用度要求很高,这款冷藏半挂车就是专门针对那里的市场设计研发的,仅车体就集中了14项专利技术。”黄田化敞开车厢门介绍说,车体铸造采用的是无缝厢体设计,并且运用了分体组装技术,结构比一般半挂车紧密得多,运输时可以分开,使用时可以整合,非常方便。车体起泡与绝缘方面,采用了电脑程控高压聚氨酯喷射填充和无空腔铸模技术,螺母和锁闩则采用了加强型防盗和黏合夹层设计,可有效防止皮带受潮和进水,“寿命”比一般冷藏车可延长2年以上……

    黄田化还提到,国际市场上普通冷藏车的单台售价在15万元左右,中集冷藏半挂车虽然技术含量高得多,可单台售价仅比普通冷藏车贵六、七万元,远低于国际同类产品的价格。“性价比优势,让产品掌握了绝对的市场话语权。这不,刚进入3月份,就已拿到近百台的生产合同,与去年全年的订单持平。”

    这种底气,源于该基地的自主创新实力。工作人员提供的资料显示:基地投资2.3亿元的技术研发中心,在首条生产线投产前就已开始运作;独立研发的环戊烷发泡技术,环保指标率先达到欧洲环保标准;自主研发的特种冷藏箱、保温箱,经国家科技部综合评审被纳入重点新产品计划,并且卖到了联合国……

    中集(青岛)冷藏产业基地的人才激励机制,也可谓独树一帜。打开基地的微机资料库,点击“人才成长”一栏,公司的“311”技术人才培养计划(三年内培养10名行业专家、100名高级工程师)顿时涌入眼帘。该计划规定:技术人员每人每年要提出至少3项创新提案,并且必须把其中一项转化为技术成果;对技术能力、创新成果和服务年限进行综合评价之后,优秀技术人员的薪金待遇可跟公司副总“平起平坐”。后面链接的数据显示:眼下,该基地技术人员已占到职工总数的10%以上。

    中国经济网记者还了解到,目前中集(青岛)冷藏产业基地已初步形成集研发、制造、运输于一体的集装箱制造产业链,三年后将实现“产值过百亿”的目标。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时