中国(广州)优秀舞台艺术演出交易会5月广州举行

2010年03月23日 17:00   来源:中国经济网   
    中国经济网广州3月23日讯(记者邓海平) 由我国文化部、广东省人民政府主办、广州市人民政府承办的中国(广州)优秀舞台艺术演出交易会将于5月11日在广州举行。据了解,本次交易会是在国内文化产业大发展、文化体制改革取得可喜成果的背景下,借第九届中国艺术节的东风举办的,是第九届中国艺术节重要活动之一,有着重要的历史意义和现实意义。

    广州是我国改革开放的前沿地,在文化体制改革方面取得了突出的成绩,被评为全国文化体制改革先进单位。为进一步深化文化体制改革,培育文化市场,广州市借“九艺节”之际,致力打造优秀舞台艺术交易平台,促进璀璨中华文化走出国门。据“组委会”负责人梁正祥介绍,本届艺术节具有以下四个方面的特色:

    一是博百台优秀剧目,把交易会办成展示演艺市场大发展大繁荣的大舞台。本届交易会将从全国各地艺术院团荐的剧目中精选80台优秀剧目参展,其中既有中央歌剧院、国家话剧院、总政话剧团、总政歌剧团等国家院团,也有来自各省、市和港澳台等地的院团,还有来自意大利、德国、波兰、韩国的外国院团,以及来自全国各地200支群众文艺演出队伍,涵盖了舞剧、歌剧、音乐剧、话剧、地方戏曲、杂技等数十个剧种。这些剧目在参加第九届中国艺术节演出的同时,还将通过本次交易会把剧目推上交易平台,以获得更多的演出机会和市场回报。

    二是览民营演艺文化企业,把交易会办成展示民营文化企业的大盛会。随着文化市场的繁荣,民营演艺文化企业异军突起,他们迫切需要搭建一个演出交易平台。本届交易会把民营文化企业作为一个重要组成部分,对民营文化企业不仅提供交易平台,还制定了系列参展优惠措施,尤其为他们在知识产权保护、剧本交易、法律服务方面提供与国有艺术院团同等的待遇,主办单位将着力把交易会办成一个展示民营文化企业的大盛会。

    三是聚国内外知名艺术家,把交易会办成展示高端艺术成就的大平台。本届交易会将举办国际演艺市场高峰论坛,德国国际文化交流基金会主席铁池先生、加拿大太阳马戏团总监、加拿大蒙特利尔芭蕾舞团总监、澳大利亚阿德莱德艺术节总监等全球各地知名艺术家都将出席或派代表出席交易会并参加高峰论坛。众多国内著名导演也都将在交易会期间同公众探讨创造高端艺术成就的体会。另外,交易会还设立了导演、服装、化妆、舞美等艺术门类的个人工作室以及专门“名人坊”展位,为他们提供展示个人艺术成果的平台。

    四是集舞台生产、销售于一体,把交易会办成剧本、导演、演员、服化道、制作、演出、营销的大超市。与其他演出交易会不同的是,广州交易会不仅是成熟剧目的交易,同时还是演艺人才及各种演出生产单元的交易。主办单位根据舞台艺术市场化以及文艺院团转企改制的趋势,集各演出生产单元于一体,设置编剧、导演、演员、舞美、服装、化妆等展位,向国内外文化产业投资商、演出投资商提供一个演艺大超市。届时有投资意向的投资商、剧目制作商,都可以以DIY的方式建立演艺项目的班底。此次交易会将是中国第一次以演艺超市的方式打造的最大的演出生产制作交流及交易的文化演艺超市,也将是众多艺术家最大程度展示自己的舞台,是艺术价值最大成效地转化为经济价值的平台。

(责任编辑:王姣雁)

商务进行时