河北省工经联(经团联)召开成立20周年座谈会

2010年04月28日 10:33   来源:中国经济网   

    中国经济网石家庄4月28日讯(记者雷汉发、罗艳琴) 4月27日,河北工会大厦内花团锦簇、高朋满座。河北省工业经济联合会(河北省经济团体联合会)成立二十周年座谈会在这里隆重举行。

 

 
    中国工经联高级副会长徐鹏航,原河北省政府副省长、河北省工经联(省经团联)会长郭世昌,原河北省人大副主任、河北省工经联(省经团联)名誉会长岳宗泰出席并做了讲话。座谈会由河北省工经联常务副会长郝振宇主持。

    出席座谈会的有河北省委办公厅、河北省人大财经委、河北省政协财经委、河北省发改委、河北省工信厅、河北省财政厅、河北省建设厅、河北省商务厅、河北省农业厅、河北省编办、河北省供销社等省直部门相关负责人;河北省工经联副会长、主席团企业代表,曾担任河北省工经联名誉会长、副会长或顾问的部分老同志,各设区市工经联(经团联),部分全省性经济类行业协会负责人参加了座谈会。

 

 
    中国工经联高级副会长徐鹏航在座谈中指出,河北省工经联是全国成立最早的省级工经联之一,并且在全国首创了“工业经济联合会”这一新模式。二十年来,河北省工经联不断开拓创新,勇于实践探索,在坚持双向服务,强化自身建设,探索职能定位等方面闯出了一条独具特色的路子,走在了全国工经联的前面,为全国工经联事业的发展提供了许多值得借鉴的经验。

    出席座谈会的几位讲话和发言,从建立和完善社会主义市场经济体制的战略高度出发,全面回顾了河北省工经联的过去二十年的奋斗历程、发展经验,深刻阐述了省工经联产生和发展的历史背景、理论指南和社会基础,精心谋划并提出了我省工经联(经团联)今后的前进方向、发展路径及工作重点。

    省工信厅、省发改委、河北钢铁集团、省建材协会、石家庄市工经联(经团联)分别代表省政府有关部门、本会主席团企业、全省性经济类行业协会、各设区市工经联(经团联)发言,他们从不同角度肯定了省工经联(省经团联)为河北省经济社会发展做出的贡献,表明今后将一如既往地支持省工经联(省经团联)的发展。同时,北京、上海等20多家兄弟省市也者纷纷发来贺信,为河北省工经联(河北省经团联)未来发展送上了良好祝愿。

 

 

    河北省工业经济联合会(河北省经济团体联合会)会长郭世昌发表了书面讲话。


    郭世昌说,20年前的今天,经河北省委、省政府批准,在岳宗泰同志的辛勤努力下,河北省工经联正式成立。20年来,在社会各界的大力支持下,河北省工经联伴随着改革开放和社会主义现代化建设的历史进程不断发展壮大,逐步成为我省工业界、经济界有重大影响的群众团体之一,成为服务并促进我省经济社会发展的一支重要力量。20年后的今天,我们在这里聚集一堂,全面回顾省工经联(省经团联)的奋斗历程,认真总结省工经联(省经团联)的发展经验,对于把我省工经联(经团联)事业继续推向前进,具有重要的历史和现实意义。

    20年来,省工经联(省经团联)坚持双向服务宗旨,自觉服从和服务于全省经济工作大局,为促进我省社会主义现代化建设做了大量工作。组织开展了“河北百强企业排序”、“河北工业大奖”评选、“重点行业季度信息发布会”等有较大社会影响的重大活动,改善对企业的管理,研究我省经济发展,引领和激励企业调整产业结构、转变发展方式起到了积极促进作用;组织全省性经济类行业协会开展行业展览展销、产需对接、统计调查、企业对标、高峰论坛等活动,推动企业间经济技术交流与合作,引导企业走新型工业化道路。同时紧紧围绕我省经济发展中的热点难点问题,组织力量深入开展调查研究,撰写出一大批有较高水平和质量的调研报告,为省政府及有关部门调控经济运行起到了较好的参谋助手作用。

    目前,全省性经济类行业协会已有200余家,遍布工业、农业、服务业各个领域;设区市工经联(经团联)全部建立,县(市)工经联(经团联)也发展到60多家。河北省工经联(经团联)基本形成了纵横交错、上下通达的组织网络和服务体系。

    郭世昌最后说:过去20年,河北省工经联(省经团联)乘改革开放的东风,在我省社会主义现代化建设道路上不断发展壮大。20岁正值青春年华,今后的任务也会更加艰巨复杂,让我们在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,坚持科学发展,奋力开拓前进,再铸我省工经联(经团联)事业发展新的辉煌,为我省经济社会发展做出新的更大贡献。

(责任编辑:郭涛)

商务进行时