人类首个"负碳经济特区"构想 开创低碳经济发展新思路

2010年04月30日 18:02   来源:中国经济网   
    中国经济网珠海4月30日讯(记者 李茹萍)  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”,这是两千多年前,古希腊圣哲亚里斯多德的名言。当今世界人类全球化历程,集中的表现为城市化进程,面对人类急需全力应对气候变化、生态危机、能源危机的严峻挑战,以及有效抑制环境污染、交通堵塞、疾病传染、人类膨胀、食品安全等“城市病”的漫延,为了使“人们居住在城市是为了生活得更好”成为永远的真理,中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司进行了建设“世界首座工业负碳实验城”到人类首个“负碳经济特区”的探索。

    前日,“世界首座工业负碳实验城”的实施者——中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司举行了“启动区”设计、规划论证会。在这次高规格、多学科的论证会上,参加会议的专家、教授、金融、投资专家以及企业界一致认为:被列为2010年广东省重点建设项目、广东省省长督办项目的“世界首座工业负碳实验城”——普天(潮州)生物环保城是用尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益,从而使城市的经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐,促进资源永续利用的生态经济、实现绿色变革的好典范。

    随着普天(潮州)生物环保城按计划,按步骤,稳扎稳打的全面实施和推进,中国?普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司对发展“节能减排降耗”为宗旨的负碳经济,实施生态经济,实现绿色变革的实践,又有了全新的诠释和深刻的理解。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司从企业自身的成长经历,从全球发展生态经济、实施绿色变革的大趋势中,从建造世界首座“负碳实验城”——普天(潮州)生物环保城的实践中,深刻认识到:建设一座“负碳实验城”按照中国?普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司已经掌握的技术,不是一件难事,但是要全面的把这项关系到人类发展、生存的新思路、新方法尽快造福于全球,就必须以一种全新的方式——形成政策低洼、汇集世界“零碳”、“负碳”资源,建设全球首个“负碳经济特区”的方式,进行推广。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司看到:早在九年前英国最大的零碳生态社区就开始运行。英国“零碳生态村”的设计理念是建造一个“零化石能耗发展社区”,即整个小区只使用可再生资源产生满足居民生活所需的能源,不向大气释放二氧化碳,因此是一个“零碳排放”项目,其目的是向人们展示一种在城市环境中实现可持续居住的解决方案以及减少能源、水和汽车使用率的各种良策。

    而在20世纪80年代末期,荷兰就在埃尔芬伊克鲁尼亚建造了“生态节能示范小区”。这个“生态节能示范小区”于1993年正式竣工并投入使用后,成为荷兰乃至欧洲可持续建筑实践方面学习的参照对象;且在“生态节能示范小区”正式运营之后,总结出一套包括能源、建材、健康、生命周期、安全性等各方面的方法及制度。与普通住宅相比,荷兰的“生态节能示范小区”燃气消耗降低40%、用水降低20%、用电降低10%。

    在本世纪初,瑞典马尔默市举办了一次面向可持续发展的住宅展览,瑞典马尔默市利用这个契机,同时启动了这个“明日之城可再生能源住宅示范区”项目。在瑞典政府的大力支持下,并经多方努力终于促成了这个迄今为止欧洲最大规模的“可再生能源”住宅示范区(2001年获欧盟的“推广可再生能源奖”),“明日之城可再生能源住宅示范区”,采取边建设边展示的方式,于2005年秋季全部竣工。瑞典建设马尔默市“明日之城可再生能源住宅示范区”的宗旨是:通过在土地规划与利用、新型技术和产品体系的推广、生态保护措施等方面进行积极的探索,力争在营造宜居环境、城市化进程与可持续发展相结合方面做出突破、找出方向、提供经验。瑞典马尔默市为了使“明日之城可再生能源住宅示范区”真正成为可持续发展的榜样,在欧洲范围内广泛收集各种“节能减排降耗”的领先技术,并且最终把这些技术运用到城市建设的方方面面。

    值得欣慰的是,中国在今年也有了首座零碳排放的公共建筑——“零碳馆”。这就是在“上海世博会”上亮相的“零碳馆”,这座“零碳馆”利用太阳能、风能实现能源“自给自足”;取用黄浦江水,利用水源热泵作为房屋的天然“空调”;用餐后留下的剩饭剩菜,将被降解为生物质能,用于发电。“零碳馆”向公众传达了这样的一个理念:城市和生活,原来还有另外一种可能性,可以有另外的选择。

    有了切实可行的全球“零碳经济”的先行者和实践者的经验,中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司认为在充分整合全球的“零碳、负碳”的技术和资源,在逐步启动普天(潮州)生物环保城的同时,可以逐步建成以“人们居住在城市是为了生活得更好”为宗旨的全球首个“负碳经济特区”。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司已经对为什么要设立“负碳经济特区”,如何设立“负碳经济特区”等关键问题完成了可行性研究,并形成了一整套切实可行的实施方案,最终提出了“整合全球零碳和负碳资源,建设首个负碳经济特区”的总体思路。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司认为:设立“负碳经济特区”是人类发展的突破口。研究结果表明:近30年来中国经济发展总体水平在显著提高的同时,也面临着严重的发展不平衡的问题。将经济发展的成果转化为全社会共同富裕、人民生活水平持续提高的目标,将成为我国未来几十年中最大的挑战。为了迎接这个挑战,建立“负碳经济特区”,是顺应历史发展潮流,是在当今全球社会达成共识发展低碳经济,进行有益探索的一条新路,是将负碳生活模式作为重要的生活行为、产业行为、管理行为模式进行的探索。

    对于“负碳经济特区”的设立,中国?普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司认为:有利于增加国民生产总值;有利于增强国家低碳高新技术的开发力度和广度;有利于增加中国经济发展的综合实力,从而提高国际地位,倍受世界人民的尊敬;有利于全球“节能减排降耗”技术的引进,提高我国产品的质量,增强产品竞争力;有利于整合世界零碳技术,引进全球“节能降耗减排”先进技术,了解世界低碳经济的信息。





















(责任编辑:郭涛)

商务进行时