普天提出创立人类首个负碳经济特区构想

2010年06月04日 17:13   来源:中国经济网   
    中国经济网珠海6月4日讯(记者 李茹萍) 6月3日,由中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司主办的“负碳在全球”领袖论坛在香港隆重举行。数家世界知名环保组织、零碳技术开发企业、科研机构、金融机构的权威管理人员济济一堂出席了论坛。

    与会人员,在论坛上高度赞扬了中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司能紧扣时代脉搏,用实际行动在节能减排降耗领域做出的积极贡献:在全世界范围内首个提出设立负碳经济特区的构想,为开创低碳经济发展拓展出新思路。

    在“负碳在全球”领袖论坛上,现场专业人士还对实施负碳经济特区的必要性、可能性进行了充分、严谨的讨论。最后一致认为:设立负碳经济特区刻不容缓。

    据中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司董事长詹松林先生介绍:在本次“负碳在全球”领袖论坛上,围绕“设立负碳经济特区刻不容缓”这个主题,分别以下十三个方面进行了讨论,具体内容分别如下:

城市负碳化是彻底解决能源危机,生态危机,环境危机,气候危机,发展危机,生存危机的根本办法,是人类梦寐以求的理想。创立首个负碳经济特区是全人类实现伟大理想的开始。

    人类社会经历了原始文明、农耕文明和工业文明等不同发展阶段,若以英国工业革命为工业文明的起点,迄今也不过300年左右,但在这300年间,人类财富实现了爆炸式增长,生产方式、生活方式和消费方式实现了革命性变化,人们的生活确实更富裕、更便捷了。但是,这种爆炸式经济增长是以能源和资源的“爆炸式”消耗和人类赖以生存的自然环境的“毁灭式”破坏为成本的。照此消耗下去,世界主要能源和资源将在100年内基本枯竭,人类将无法实现可持续的健康发展。

    全球大气中二氧化碳含量1860年为280PPM,现在已经超过380PPM,如不加以控制,到2100年将达到550PPM。尤其是工业革命以来,大气中二氧化碳含量增加了25%。1959年以来,全球排放的二氧化碳在大气中的残留率由40%上升到了45%,2000年到2008年,全球化石燃料产生的碳排放量增长了29%,与《京都协议书》的基准年1990年相比,2008年的排放量增长了41%,2010年时将再度上涨。IPCC报告显示:过度的碳排放会导致气温上升,现在气温与1860年相比已大约上升0.8°C,那么最晚到2080—2100年,全球气温再上升4°C,人类将面临空前灾难。鉴于这样严峻的现实,《哥本哈根会议》不得不提出:到2050年世界的碳排放减少50%;到2050年全球温升控制2°C以内。

    “如果没有减排措施,假设快速发展中国家,达到目前发达国家二氧化碳年人均排放量(10吨——11吨,虽然北美还要高出很多),那么目前全球4.8吨的人均排放量,将在50年内实现翻番,达到8.7吨。这种预测,以联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近通过计算得出的二氧化碳排放合理的水平,两相比较,就显得更加糟糕。IPCC认为,为了防止进一步的气候变化,全球范围内的碳排放应该在未来的50年——70年内降低到人均2.3吨的水平,或者降低到目前人均排放量的一半,按照目前的情况测算,如果不采取重大的减排措施,到本世纪中叶,我们的碳含量水平,将达到安全水平的将近四倍”。

    “即使人类从明天起再也不排放一毫克二氧化碳,地球也需要40年的时间将大气中现有的多余二氧化碳排空,但至少开始行动就能看到希望”。

    碳的威胁日益逼近,排放空间越来越小,人类发展和生存空间的压力越来越增大,所以在未来,零碳都不足以解决这场矛盾与危机,因为世界不可能在一夜之间改造成零碳排放,也不可能自动消失掉已排放在大气中多余的碳。在现有的科学水平下,在未来10年至20年内,全世界要全面实现零碳是不可能的。而且,在未来,还要排放大量的二氧化碳,所以,要争得排放空间和发展空间,就必须负碳化,负碳是指大气中的二氧化碳的去除量大于排放量的活动。我们要有负碳化的能力,把大气中已排放将要排放的多余的二氧化碳,通过工业化和自然的办法去除掉,人类才能赢得排放空间,来进行技术的研发、科学的发明、能源的替代和环境的改善。总之,就是只有负碳化,才能赢得人类发展和生存的时空。按照我们的理念,把二氧化碳工业化,如果能够把二氧化碳转化成原料或能源,那么近100多年来积累下来的多余的相当于100×10-6的二氧化碳就将是我们人类一笔巨大的财富,就如同我们现在开采的石油、煤炭和其他矿产资源具有一样的价值。现在,就要看我们人类是如何去理解、认识和科学地利用二氧化碳。在我们负碳经济特区,二氧化碳将能“变害为宝”。零碳和负碳技术的突破,就意味着人类的生产力水平将达到突飞猛进的提高,为人类进入生态文明时代,提供了必需的前提条件。

    城市负碳化的成败,决定了人类是否能跨进生态文明时代。如果人类进入不了生态文明时代,那么人类就还要在有能源危机、环境危机、气候危机、和平危机、战争危机、发展危机、生存危机等威胁下的工业文明时代里,煎熬和挣扎,直至要么进入生态文明时代,要么人类走向毁灭的边缘。

当前,人类正面临着人口增加、能源紧缺二氧化碳排放量高企、大气和水污染加剧、全球变暖、冰川融化、海平面上升、土地旱化和沙化、热带森林砍伐等等问题,全球气候变化的现实正不断地向世界各国敲响警钟,气候变化已经严重影响到人类的生存和社会的可持续发展,它不仅是一个科学问题,而且是一个涵盖政治、经济、能源等方面的综合性问题,全球气候变化的事实已经上升到国家安全的高度。人类别无选择:不当气候公民,就当气候难民!

    负碳是对零碳和低碳的超越,中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司以对人类的科学技术和对地球的生态系统的把握,有足够的能力使工业生产达到零碳水平和使社会生活实现零碳及至负碳状态。负碳是人类壮魂药,有了负碳这一理念和确切的实施目标,人类就不必惧怕地球冒烟和玛雅预言,负碳是人类的救心丹,君不见救世先救人,救人先救心,有了负碳这一武器,人类资源可以得到最合理、最公平、最科学的配置,可以减缓和逐渐消弭毁灭人类的全球化生态危机,社会危机、心态危机、生存危机。























(责任编辑:王姣雁)

商务进行时