即墨:136亿元建中国国际服务外包(青岛)生态产业园

2010年10月27日 15:59   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛10月27讯(记者 胡考绪)10月27日上午,总投资约136亿元的中国国际服务外包(青岛)生态产业园项目签约仪式在青岛香格里拉大饭店举行。青岛市副市长吴经建出席项目签约仪式。

    据了解,中国国际服务外包(青岛)生态产业园项目,选址即墨鳌山卫镇,由商务部中国国际电子商务中心、万国数据科技控股有限公司和软银中国创业投资有限公司共同投资建设。项目计划总投资约136亿元,分两期五年建成。

    近年来,青岛市把现代服务业作为经济发展的重中之重,加快推动产业结构加快转型升级,核心竞争力不断增强。而即墨位于青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略的内圈层,在东部规划了鳌山湾西岸旅游会展、东岸临港产业、小岛湾科研教育、海岛保护开发示范、丁字湾海洋文化旅游等“五大功能区”,突出发展滨海旅游、临港、海洋科研教育和服务外包、会议会展、海洋新兴产业、现代渔业等“六大产业”,加快重点项目引进建设,产业聚集效应日益显现,成为全市产业发展的新亮点。中国国际服务外包(青岛)生态产业园项目选址即墨鳌山湾,这正是其中的重要原因。

    该项目将充分发挥商务部的政府平台资源、GDS的产业资源和软银中国的风险投资资源,以大规模数据中心为核心,以数十家战略合作伙伴为纽带,从而加速产业聚集,构建国内最完善的服务外包产业生态链,形成国内首个产业链齐全、环保理念先进的园区,打造世界一流、中国唯一、功能最全、标准最高的集服务外包产业、电子商务交易、支付结算平台、投融资环境四位一体的中国服务外包产业示范性园区。项目全部建成运营后,预计就业人数达5万余人,产业区年生产总值达100多亿元,实现税收10亿元,并以每年15%-20%的增长率递增,必将大规模提升即墨东部沿海区域建设“含金量”,促进即墨服务外包产业的跨越式发展,加快该市产业结构调整步伐,同时,全面提升青岛在全国服务外包产业中的地位,对于青岛全力打造国际服务外包知名城市以及东北亚地区IT服务外包产业基地,将起到有力的促进作用。

(责任编辑:刘巍)

商务进行时