山东胶南市联手新加坡打造西海岸“青岛小镇”

2010年10月27日 17:15   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛10月27讯(记者胡考绪、通讯员刘涛)10月27日,胶南小珠山旅游及综合开发项目举行奠基仪式,同时,该市与新加坡悦榕集团签约,合作打造山海特色鲜明的“青岛小镇”。青岛市委副书记王文华、悦榕集团中国区董事总经理吴晓东、新加坡政府产业投资公司(GICRE)全球总裁薛义华出席本次活动。

    小珠山旅游及综合开发项目是由新加坡政府产业投资公司(GICRE)和山东科文投资控股有限公司合资成立的山东小珠山建设发展有限公司倾力打造,总投资10亿美元。GICRE在全球30多个国家拥有超过300个直接或间接的地产投资项目,是目前亚洲规模最大的机构投资者之一,同时跻身于全球前十大房地产投资公司之列。新加坡悦榕集团(Banyan Tree)是在新加坡上市的世界著名顶尖豪华度假村和度假酒店集团,为亚太地区顶尖豪华度假村、酒店和SPA开发、经营的先驱,目前旗下拥有世界各地26家豪华度假村和度假酒店,超过65间独立SPA,70多个精品店,还有3个高尔夫球场。在中国,悦榕庄已经拥有四个顶尖豪华的度假酒店,分别在丽江、三亚、仁安以及杭州西溪。本次悦榕庄择址青岛小珠山,足见小珠山的珍稀地理位置和优越的生态环境。

    小珠山旅游及综合开发项目又名“青岛小镇”,体现青岛特有的山海景观别墅及低密度城市生活的整体形象。新加坡悦榕集团的参与开发和管理,将进一步印证和加强小珠山作为青岛首席山地居住度假区的目标和定位。随着明年海底隧道和跨海大桥的开通,青岛小镇建成后将成为传承青岛特色的、体现城市进步发展的一颗闪耀明珠。

    该项目占地5100亩,占据风光最秀美的山海地段和西海岸中央地带,不仅是胶南市最大的山地项目,也是青岛市最大的居住度假项目。规划有青岛市场稀有的超五星级度假酒店、山地SPA、高级度假村、私人会所、山地公园、景观峡谷、山地高尔夫、购物广场、幼儿园、国际学校、健康诊所等,如此完善的城市级配套,将为当地居民提供更高品质的城市生活和度假选择。

    城市的未来,离不开前瞻的眼光和先进的规划。进入21世纪,根据城市产业空间发展的要求,青岛市委、市政府提出将经济发展重心向西,集中力量挺进西海岸。即将开通的跨海大桥和海底隧道,为“环湾保护、拥湾发展”提供了可能,将东海岸与西海岸紧密相连,也让胶州湾各区域在地理上形成紧密相连的经济有机体,成为青岛经济再次腾飞的“发动机”。

    对于西海岸的发展而言,“环湾保护、拥湾发展”的意义绝不意味着“走进来”,而是“走出去”。众所周知,胶南依山傍海、风景秀丽,拥有连绵156公里的海岸线和大片的优质沙滩,全市有林面积达105万亩,森林覆盖率超过45%,是名副其实的“绿色之城”。作为一个县级市,拥有一个亿吨商港并且靠近青岛前湾保税港区,表明胶南已进入了一个全新的“港口时代”,必将在“山东半岛蓝色经济区”和“环湾保护、拥湾发展”战略中占据重要的地位。

    胶南市委、市政府积极借鉴利用世界一流的规划成果和设计理念,充分利用本土资源优势,加大招商引资的力度,充分加强与胶州湾区域的密切联系,努力“让城市变得更加开阔、大气,更有现代气息”。地处胶南灵山卫的小珠山旅游及综合开发项目,便是城市发展过程中引人注目的硕果之一。

    项目所处的灵山卫街道办事处,本着“以民为本,和谐拆迁”的原则,着力为群众着想,着眼于拆迁群众的长远利益,拆迁工程指挥部组织各方专家,经过20多次专题研究论证,制定了拆迁居民生活补贴、养老保险等一系列政策措施,并对改造后村集体所需收入进行了详细测算,以保障拆迁村集体的正常运转及群众各项福利待遇的落实。不但确保了这片大自然赋予的土地上的祥和氛围,更为当地居民带来了更多实惠。项目建成后将为当地居民创造了更多的就业岗位,并且将成为当地经济的重要增长极,是未来胶南乃至青岛的“城市新名片”。近年来,胶南市委、市政府抢抓“环湾保护、拥湾发展”战略机遇,全面迎接“同城时代”,高度重视发展现代服务业,重点依托港口、中心商务区、灵山湾旅游度假区等平台,突出抓好现代服务业招商,着力引进培植高端度假、商务会展、文化创意、服务外包、总部经济、科技研发等高端服务业,努力把胶南打造成为全国重要的滨海旅游度假目的地。

    近年来,胶南市委、市政府抢抓“环湾保护、拥湾发展”战略机遇,全面迎接“同城时代”,高度重视发展现代服务业,重点依托港口、中心商务区、灵山湾旅游度假区等平台,突出抓好现代服务业招商,着力引进培植高端度假、商务会展、文化创意、服务外包、总部经济、科技研发等高端服务业,努力把胶南打造成为全国重要的滨海旅游度假目的地。

    其中,灵山湾旅游休闲度假区(小珠山项目属该区域)是市委、市政府全面迎接“同城时代”,打造全国重要滨海旅游度假目的地,突破发展现代服务业的重要平台。北起月亮湾,南至龙门顶码头,沿海滨大道向东南方向延伸,约20平方公里。作为度假区的核心区域,水城总规划用地2.23平方公里。2005年上半年,水城项目开始启动。5年来,胶南市以将水城建成“经得起历史检验和后人评价的景观工程、精品工程、民心工程”为理念,以项目为中心,不断创新、优化、提升水城规划及开发建设水平,全面拓展高端合作,科学把握开发建设规律,加快推进水城招商及基础设施建设,为水城深入推进开发建设搭建起了比较完备的功能框架。到目前,灵山湾旅游休闲度假区已入住和有意向进驻的四星级以上酒店、会所达15家,客房达7665间。已确定那鲁湾大酒店、阳光博澳度假酒店、良友大酒店、红树林会展度假生活酒店、东方商旅酒店、富都香格里拉大酒店等6个大项目进驻水城,社会总投资近100亿元,规划建筑面积100余万平方米。

(责任编辑:刘巍)

商务进行时