访新疆克拉玛依市长陈新发:打造世界石油城

2010年11月03日 11:09   来源:中国经济网   记者 苏琳 姜帆
    中国经济网记者:在2010年2月召开的克拉玛依市十二届人大四次会议上,您在《政府工作报告》中明确提出了打造世界石油城的构想。这是基于怎样的考虑?

    陈新发:克拉玛依位于世界级油气富集区——新疆与中亚油气富集区的中心,拥有一个世界唯一,即在世界范围内只有克拉玛依以石油命名。全世界一提到石油石化,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想起石油石化。石油石化就是克拉玛依的城市品牌。克拉玛依的发展与腾飞差的是临门一脚,而我们市委市政府需要考虑的是选取哪个角度、用多大力道把球成功射进门。显然,这个射门角度找到了,就是充分利用克拉玛依丰富的资源优势、雄厚的工业基础和优越的地理位置,全力打造世界石油城,让克拉玛依的城市品牌深入世界人心,让世界人心里装有克拉玛依。我希望,在不久的将来,克拉玛依成为世界石油石化的地理标志,成为叫响世界的品牌城市。

    中国经济网记者:世界石油城的定位是什么,包含哪些内容?

    陈新发:由于有雄厚的石油工业基础,又身处世界级油气富集区,所以我们不仅可以自己生产、加工石油天然气,而且可以面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务。世界石油城的定位是,一座具有向世界提供与油气相关的系统服务能力的城市。我们要重点建设油气生产、油气技术服务、炼油化工、国家石油战略储备、技术工人培训等“五大基地”,加快发展金融、信息、旅游三大新兴产业,努力打造一流的教育、一流的医疗服务、一流的城市管理、发达的通讯网络、秀美宜居的环境,把克拉玛依建成高品质的城市和最安全的城市,实现由“单一资源型城市”逐步向“综合型城市”迈进,由“工业型经济”逐步向“服务型经济”迈进,从而推动克拉玛依的城市转型和可持续发展。

    中国经济网记者:克拉玛依是资源型城市,以“世界石油城”为目标,会不会加重城市的资源型特征?

    陈新发:标准意义上的资源型城市是单纯依托本地单一资源来生存和发展的城市,最终结果大多是矿竭城衰。如果克拉玛依只依托准噶尔盆地的油气生存和发展,显然是一座典型的资源型城市。但是,我们打造的世界石油城,不仅要依托本地的油气资源,还要依托整个中亚乃至全世界的油气资源;不仅要发展与油气直接相关的产业,还要发展有间接关联、可以面向社会各领域服务的产业;不仅要立足克拉玛依发展克拉玛依,还要跳出克拉玛依发展克拉玛依。从这个意义上讲,世界石油城是一座有鲜明石油特色的综合型城市,和通常意义上讲的资源型城市完全不一样。

    打造世界石油城是城市转型的现实途径,是城市特色优势的自然发挥,是解决就业难题的内在需要,是寻求差异化发展的明智选择。石油石化产业是克拉玛依的核心产业,只有做大做强,才能巩固发展基础,拓展发展空间,为城市的可持续发展提供坚实的物质保障、内在动力和智力支撑。在资源型城市向世界石油城转变的过程中,我们要以发展为第一要务,以保障民生为根本出发点,以维护安定和谐为大局,以打造中国西部和中亚地区石油技术服务基地为目标,着力在工程技术、工程建设、生产服务、机械制造等方面谋求更大发展,创出品牌;突出石化下游产业在我市可持续发展中的重要作用,积极争取国家、自治区及中央企业在产业政策、项目规划、资源配置等方面的政策倾斜,推进石化下游产业加快发展。

    中国经济网记者:在打造世界石油城这个城市品牌过程中,产业品牌发展有何设想?

    陈新发:我们以党的十七大精神为指导,以科学发展观统揽全局,紧紧围绕全市发展战略,以企业为主体,以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,以创建品牌、经营品牌、提升品牌和延伸品牌为核心,建立健全“政府推动、部门联动、企业主动”的品牌建设机制,积极引导企业争创品牌,大力扶持优势企业做强品牌,通过实施品牌战略,推进结构优化、产业升级,提高核心竞争力,实现全市经济社会持续快速协调发展。

    中国经济网记者:克拉玛依市品牌发展的近期目标是什么?

    陈新发:我们将围绕“十二五”规划目标和产业政策,通过培育、保护、提高、发展,形成一批具有自主知识产权的新疆品牌,进一步提高新疆名牌产品的科技含量和竞争力。发展重点是:加快培育石油石化产品品牌。依托油气资源优势和产业基础,培育和发展以润滑油、乙二醇、溶剂油等为主的石油天然气化工品牌,做大做强石油石化经济。我们计划用3至5年的时间,建立和完善我市实施名牌战略的运行机制和名牌发展保障体系,从根本上提高对全地区经济发展具有重大影响的战略产业、新兴产业和优势传统产业的整体竞争力水平。到2015年,发展20家质量、效益和知名度在疆内乃至国内具有领先地位的企业组成名牌培育梯队,争创中国名牌1-2个,新疆名牌产品10个。

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时