克拉玛依:借势城市品牌 提升城市品质

2010年11月03日 11:13   来源:中国经济网   记者 苏琳 姜帆
    在发展品牌经济中,克拉玛依的最大优势就是城市品牌。这座世界上唯一的以“石油”为名、新中国的第一个油城,从诞生之日起,就举世闻名。

    经过50多年的发展,这座荒漠戈壁上发展起来的新兴石油城,如今已建成集油气勘探开发、炼油化工、油气集输、石油工程服务和生产服务于一体的石油石化工业体系,并成为中国重要的能源生产加工基地之一。

    克拉玛依,一个因油而生、以“石油”为名的现代化的石油工业城市,从诞生之日起,就举世闻名。

    克拉玛依地处准噶尔盆地西北边缘,系维吾尔语“黑油”之意,得名于市区东北两公里处的黑色沥青丘——黑油山。

    克拉玛依,这块昔日“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒漠,经过50多年的发展,今天已成为中国大西北一个璀璨的明珠。陆续开发建成克拉玛依、百口泉、火烧山、彩南、石西、陆梁、盆五、玛河、克拉美丽等29个油气田,建成独山子石化、克拉玛依石化两座累计年加工能力超过2000万吨的石化基地,成为集油气勘探开发、炼油化工、油气集输、石油工程服务和生产服务于一体的中国西部重要的能源生产加工基地之一。

    在发展品牌经济中,克拉玛依的最大优势就是城市品牌。

    (一)

    石油石化产业是克拉玛依的经济命脉,是国民经济不断发展壮大的坚强保障。50多年来,克拉玛依人顽强拼搏,转战天山南北,征战戈壁沙漠,为新中国的石油工业发展做出了巨大的贡献。1960年克拉玛依油田原油产量166万吨,占当年全国原油产量的39%,是当时全国最大的石油生产基地;1981年原油产量达到384万吨,并自此开始了连续28年的持续稳定增长。重组后的新疆油田在2002年建成了我国西部第一个千万吨大油田;2008年,原油产量达到1220万吨,天然气产量34亿立方米。以石油工程技术服务为主要业务的西部钻探公司已进入海外8个国家的油田市场。

    在克拉玛依,除新疆油田公司、西部钻探公司外,还有一些知名的品牌企业。

    独山子是中国石油石化工业的发祥地之一,1909年打出新疆第一口油井,1936年开始土法炼油,至今已有百年的石油开采史和七十多年的炼油史。原油、天然气、成品油管道贯通,是西部的重要石油化工基地,是我国西部油气引进、加工的战略枢纽。2009年,国家重点石化项目——独山子千万吨炼油、百万吨乙烯工程建成投产,工程入选新中国成立60周年“百项重大经典工程”。独山子石化公司可生产26大类380多种石化产品,生产的油品全部达到欧Ⅲ、欧Ⅳ标准。

    克拉玛依石化公司是集炼油化工为一体的年加工能力为500万吨综合型炼化企业,伴随着新中国第一个大油田——克拉玛依油田的开发于1959年创建。建立初期至七十年代末,广大职工以拼搏的精神和超常的干劲,克服重重困难,开发生产出一大批国家紧缺急需的油品。“九五”末,形成燃料油、润滑油、沥青、综合利用四条装置配套齐全,加工手段灵活的加工工艺路线,许多产品质量达到国内领先水平。目前已建成年产500万吨原油加工及稠油加工配套工程,使该公司成为中国重要的稠油集中加工、特色环烷基润滑油生产、重交通道路沥青生产、中国石油低凝柴油生产“四大基地”。

    新疆独山子天利高新技术股份有限公司是一家高技术、环保型、节能型的以石油化工深加工产品为主导的高科技企业,产品广泛应用于交通、运输、农田水利、建筑、石化等基础行业,是目前新疆规模最大、效益好的石油化工深加工企业。该公司被广泛用在精己二酸、甲乙酮、仲丁醇、甲基叔丁基醚、石油添加剂、土工合成材料等六大类产品的“泥火山”商标获得新疆“著名商标”,“泥火山”品牌被评为“新疆名牌”,其中大多数为高、新、精、尖产品。

    在接受本报记者采访时,该公司副总经理戚贵华表示,天利高新本着“真诚、卓越”的管理方针,坚持以最好的产品质量、最佳的服务态度以及最新的高新技术来满足客户的需求。努力提高产品质量,不断改进生产工艺,降低生产成本,为提高产品的竞争力打下基础;接受国际上的先进生产理念,进行标准化生产和规范化管理,提高人员的素质、以确保生产效益最大化;加大研发的投入力度,增加产品的种类、提高产品的性能;不断的听取客户的意见,本着为用户着想的理念,提高服务质量、提高信息反馈能力,使用户对我们的产品越来越满意,使公司“泥火山”产品形象深入人心。

    为了进一步延伸石油石化产业链,促进石油化工、天然气化工、煤化工、精细化工等综合化工产业的发展,克拉玛依于2004年启动了石化工业园区建设。目前入驻企业70多家,建设项目60多个,总投资20多亿元。

























(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时