第22届"国际科学与和平周"在人民大会堂揭幕

2010年11月12日 16:26   来源:中国经济网   

    中国经济网北京11月12日讯(记者李茹萍)11月7日,第二十二届“国际科学与和平周”开幕式在人民大会堂隆重、简朴举行,出席的国家领导人有全国政协副主席阿不来提.阿不都热西提、第十届全国人大常委会副委员长何鲁丽、顾秀莲、第九届全国政协副主席赵南起等。在开幕式上,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲发表重要讲话并向中国普天环保产业有限公司董事长詹松林博士颁发了“国际科学与和平周特别贡献奖”奖牌。

    “国际科学与和平周”中国组织委员会为表彰中国普天环保产业有限公司董事长詹松林博士长期以来在环保、推动建设世界首座负碳城及在第二十二届“国际科学与和平周”中做出的突出贡献,特颁发“国际科学与和平周”突出贡献奖。

 

第二十二届“国际科学与和平周”开幕式


    第43届联合国大会通过的在世界范围内举办“国际科学与和平周”的决议,反映了世界各国人民的心声和愿望。中国有关人民团体、民主党派、工商联、科研院校和新闻界等,响应联合国的号召和倡议,在党和国家领导人的关怀和支持下,自1989年起连续举办了二十一届“国际科学与和平周”活动,既体现了中国人民对联合国作为维护世界和平与国际安全的世界性机构的尊重,也表达了中国人民对和平的执着追求和对发展的真切渴望。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲向中国普天环保产业有限公司董事长詹松林博士颁发“国际科学与和平周特别贡献奖”奖牌


    担任第二十二届“国际科学与和平周”中国组织委员会的主席有:全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德;第十届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立;全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会主席周铁农;全国人大常委会副委员长、中国民主建国会中央委员会主席陈昌智;全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央委员会主席桑国卫;全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提等14位国家领导人。

    “国际科学与和平周”得到了联合国及各国政府的重视与支持,150多个国家的驻华大使和联合国驻华机构的代表及外国专业团体先后参加了中国举办的开幕式、开幕式文艺晚会、和平签字题词、邮票展览、电影周等文化交流活动;联合国三任秘书长德奎利亚尔、加利、安南都先后发来贺电,高度赞扬中国政府举办的“国际科学与和平周”活动对促进科学发展、维护世界和平和弘扬联合国精神所作出的不懈努力与重要贡献;许多有志于科学与和平事业的企业家也积极地投身到此项活动中来,为国际科学与和平事业作出了贡献。在过去的二十一年中,中国是开展“国际科学与和平周”活动最为广泛、最为深入、最有实效的国家。         
   

(责任编辑:曹伟)

商务进行时