中铁18局承建向莆铁路雪峰山隧道左洞贯通

2011年01月15日 11:25   来源:中国经济网   
    中国经济网天津1月15日讯(记者雷汉发、通讯员伍振鹿浩)中国经济网记者从中铁十八局集团天津总部获悉,由该集团福建公司承建的全长17892米的雪峰山隧道左线提前50天贯通。

    向莆铁路是海峡西岸经济区拓展中西部腹地的一条最重要铁路,也是福建首条连接中部和内陆省份的现代化铁路,正线全长635.9公里,西起江西省南昌市向塘镇,经抚州市、福建三明市,东至福建莆田。其中全长17892米的雪峰山隧道是全线重点控制工程,设计为单线双洞隧道,隧道进口段地质条极其复杂,共穿越23条断层破碎带及岩爆、突水、软岩大变形等不良地质,施工难度极大,工期压力异常紧张,属极高风险隧道。中铁十八局集团福建公司承担进口左、右线各8585米施工任务。

    自2008年10月份进场以来,中铁十八局集团董事长、党委书记郝趁义、总经理彭仕国、常务副总经理邓中才多次到现场指导施工,福建公司总经理孟文林、党委书记刘瑞永、局指挥长崔连友、党委书记刘保良等到现场亲自制定施工方案,解决施工难题。

    在项目经理石继华的带领下,福建公司参建员工按照铁道部六位一体新理念,高标准、严要求规范化管理,精心组织,根据工程进度,适时调整施工方案,采取“长隧短打”,设4座辅助坑道多个作业面同时施工,其中进口平导3210米、玉华斜井750米、湖管斜井1645米、三洋斜井1955米。

    为确保施工安全,他们针对极高风险断层区域,采取TSP超前地质预报和超前水平钻孔,超前探明前方地质并制定专项施工方案,成功穿越了23条高风险断层,针对进口软岩大变形地段,项目部邀请工程院院士及铁道部专家到现场会诊,制定专项施工方案,不断改进施工工艺和工法,总结出一套针对软岩大变形地段施工工法,使安全质量一直处在可控范围。

    为确保进度,他们增加机械设备、加大人力资源投入、倒排工期,加大奖励措施,适时掀起大战高潮,创造了平均月进尺 170米,最高月进尺254米的佳绩。该隧道左线的贯通,提前实现了业主提出的各项节点目标,为无砟轨道施工和铺轨后续任务顺利进行节省了时间,为向莆铁路如期通车奠定了基础。

(责任编辑:秦宇雯)

商务进行时