负碳城和负碳经济特区将使人类快速实现生态文明迈向"理想社会"

2011年01月19日 13:42   来源:中国经济网   
    中国经济网珠海1月19日讯(记者李茹萍)新年伊始,2011年“生态负碳经济与科学发展”高峰论坛于元月18日在香港隆重召开。

    本届峰会由世界生态负碳经济与科学联合组织(筹)和中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司联合举办。本次高峰论坛汇集了近百名来自世界各地的知名企业、学术界及相关非政府组织的代表,旨在通过探讨当今生态负碳经济与科学发展的现状及未来发展方向,共同为推进全球经济、环境和社会的平衡式发展贡献力量。

    世界生态负碳经济与科学联合组织启动仪式也在本次论坛上举行。与会者认真聆听了中国-普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司董事长詹松林博士关于《实现生态文明是迈向“理想社会”的最后一道门槛——负碳城、“负碳经济特区”对生态文明与理想社会的阐释》的主题发言,詹松林博士从剖析工业文明已经无法延续人类的生存与发展到创建负碳城、“负碳经济特区”能够推进生态明的建设,再到实施生态文明是夯实“理想社会”实现的必然过程,层层深入地让与会者深入浅出地了解到节能减排降耗和资源、能源、再生高效与不产生碳、消除碳的重要性、紧迫性,以及中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司矢志不渝地走符合中国实际的科学发展道路,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

    广大与会者一致认为建设负碳城、创建“负碳经济特区”是抓住当今时代特殊的发展机遇,审时度势地探寻到全新的发展战略,是加快经济发展的切入点和突破口的重大举措;是以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,注重经济结构战略性调整的重要实践。

    与会者一致认为,负碳城、“负碳经济特区”注重推动绿色发展,坚持生态主导,科学开发;注重城乡统筹发展,以城带乡,以工促农;注重保障和改善民生,做到民生优先等等可持续发展方式,有利于推进生态文明的建设,有助于夯实“理想社会”实现的各项基础。现将詹松林博士的发言选编如下:

    第一章

    工业文明已经无法延续人类的生存与发展,当今世界需要开创一个新的文明形态来永续人类的繁荣,也急需培植出实践新文明形态,体现与工业文明只追求利润最大化截然相反的可持续发展动机的特别实践区——负碳城、“负碳经济特区”

    文明是一个历史的范畴。回眸历史,人类文明演进的脉络清晰可见。人类至今依次经过了原始文明、农耕文明和工业文明。工业文明对于人类财富的积累来说是巨大进步,但对于地球的生态环境却是一次灾难。这是因为:工业文明使人类征服自然的文化达到极致;当今,一系列全球性生态危机说明地球再没能力支持工业文明的继续发展。

    第一,工业文明是造成全球生态危机的根本原因。因为工业文明无限追求利润的生产方式,内在地包含着对自然环境的破坏,内在地决定工业文明不可能真正实现可持续经济增长,在工业文明的社会里,各项环境、经济政策不可能实际操作到位。

    与此同时,与工业文明相伴而来的全球化又加快了生态危机的转移和扩散。生态殖民主义,即在不平等的国际政治经济秩序的框架内,一些工业发达国家针对发展中国家和落后国家,在生态环境问题上带有明显剥削与掠夺性质的经济、政治行为愈演愈烈,这是因为:(1)、工业发达国家由于自己的资源无法维系现有的经济规模与生活水准,就通过资本全球化进行悄悄的剥削,让全世界发展中国家为他们的资源环境买单。(2)、工业发达国家制定的环保高标准,促使本国高能耗工业向不发达国家转移,甚至还把第三世界国家当作倾倒各种废物的垃圾场。因而,严峻的环境问题一再让位于工业文明主导下一轮又一轮新的经济增长,使生态危机进一步加剧。

    第二,工业文明的生产方式,从原料到产品到废弃物,是一个非循环的生产过程,而生活方式又以物质主义为原则,以高消费为特征,认为更多地消费资源就是对经济发展的贡献。中国-普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司在自己的生产实践中,集思广益、开拓创新、谨慎思考,慎时度势地提出了建设负碳城,创建“负碳经济特区”发展负碳经济等改变工业文明生产方式的应对措施和策略,即积极推进生态文明的实践。建设负碳城,创建“负碳经济特区”发展负碳经济是实现改变工业文明的生产方式,实践生态文明,致力于构造一个以重视环境、生态、资源承载力为基础、以自然规律为准则、以使社会经济永续发展的政策为手段的环境、生态友好型社会。同时,负碳城、“负碳经济特区”的创建者认为,实现经济、社会、环境的共赢,关键在于人的主动性;人类的生活方式应主动以实用、合适为原则;以适度消费为特征;追求基本生活需要的满足,崇尚精神和文化的享受。

    第三,今天在工业文明“笼罩”下的全球危机已经从生产领域转移到了消费领域,这正是工业文明转移危机的“最佳”途径,试图掩盖工业文明给全球带来的生态危机。但是,我们可以清楚地看到当代工业文明:(1)、靠技术上的优势;(2)、靠不断制造公众消费的新需求来达到自我维持。因而,工业文明之所以要制造并操纵消费,实际上就是在“转移目标”,把经济危机转移到生态危机上去。

    第四,工业文明所造成的全球生态危机,是一种更大范围影响社会公平的问题。这是由于工业文明的本质不可能,也不会停止对自然资源的掠夺来促进发展,从而实现公平。只有推崇社会和谐与自然和谐相统一,提倡包括人与自然之间的公平、当代人之间的公平、当代人与后代人之间的公平的生态文明才能真正解决社会公平问题,在根本上实现全球环境公平问题。

    如今人类所遭遇到的环境问题,早已超过“一国一区”而成为全人类共同面对的难题。要解决,就必须取得共识;要取得共识,就必须公平;要公平,就必须改变现有的不公平,即由工业文明发展方式操纵的国际秩序;要改变现有国际秩序,就只能走城市负碳化道路,进行负碳城建设和负碳经济特区的创建,积累切实可行的方法与经验,发展负碳经济、推行新自然经济,让人类尽快走进负碳文明,实现生态文明。

    为什么要改变现有的国际秩序就只能发展生态文明呢?这是因为生态文明的本质是公平的,是以负碳文明为基础,强调适度消费、强调提高绿色科技水平,改变资源的使用方式及生产的方式;环境共生的城市文明境界;强调人与自然之间的公平、当代人之间的公平、当代人与后代人之间的公平。

    第五,要解决全球环境资源困境,就要全球协商,就要取得全球共识,就必须在全球范围内有计划地放弃西方传统工业文明模式,人类的发展进程必须以负碳文明为基础的生态文明取代工业文明。

    纵观工业文明的发展过程,我们可以清晰的看到:生态文明相对于工业文明来说更能达到生态平衡,因为生态文明的出发点不只是以利润为生产目的。工业文明只会使人与人的关系变成金钱关系;只会使人与自然的关系变成工具关系。而生态文明则力图主张适度动用劳动、资本、资源,多生产绿色高质量的产品,满足人们适可而止的需求。

    与此同时,工业文明认为,只有人是主体,其他生命和自然界是人改造的对象;因而只有人有价值,其他生命和自然界没有价值;因此只能对人讲道德,无需对其他生命和自然界讲道德,这是工业文明模式下人统治自然的哲学基础。中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司为实践生态文明所建设的世界首座负碳城和倡导的人类首个“负碳经济特区”将发展负碳经济,实行新自然经济体系,体现出了与工业文明截然对立的动机,即利润最大化动机和可持续发展动机。负碳城、“负碳经济特区”的建设者,主张不仅人是主体,自然也是主体;不仅人有价值,自然也有价值;不仅人有主动性,自然也有主动性;不仅人依靠自然,所有生命都依靠自然。因而人类要尊重生命和自然界,人与其他生命共享一个地球。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司相信,随着科学发展观重大战略思想为全世界所普遍认同和接受;以及全面协调可持续性发展理念在全球范围的日益普及,将为生态文明、负碳文明的崛起创造了更为有利的条件。也为建设世界首座负碳城和创建人类首个“负碳经济特区”的快速发展造就更优越的发展空间。

    本世纪将是生态文明的世纪,是人与环境友好相处的世纪。中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司转变发展思路,把生态文明嵌入企业经济发展战略之中,通过生态意识文明、生态产业文明、生态环境文明、生态人居文明、生态消费文明和生态制度文明等六大文明体系的建设;创建具备战略前瞻性、科学性与可操作性,形成能源、资源、再生高效和保护生态、环境的产业结构、增长方式及消费模式的负碳城、“负碳经济特区”,无疑迎合了当今社会发展的大趋势。

    建设负碳城,创建“负碳经济特区”的目的:就是要践行胡锦涛总书记所倡导的生态文明要立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新发展的要求的核心精神。由中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司在全球范围内首次提出的,走新型零碳生态产业和城市负碳化道路的负碳城、“负碳经济特区”,是为了发展负碳经济,推行新自然经济,实现经济的永续繁荣、民众富足平等幸福、生态良好,实践生态文明建设的重大战略举措。负碳城、“负碳经济特区”凭借超前思维和重大战略举措,城市生态负碳化、宜居城市、可持续发展等多重目标一定能够并行不悖地达成。将成为人类第一个达到负碳文明,实现生态文明的海上明珠,生态负碳名城。

    综上所述,我们现在正处在工业文明的后期,因资源、能源、碳排放、气候变化,贸易、经济、金融、生态和平等全球性的综合危机已集结在一起,如不改变全世界集结在一起的综合危机人类已到了无法生存和发展的边缘,因此,当今世界急需开创出新的文明形态来使人类永续繁荣和更好发展,这就是前面论述的未来将在全球替代工业文明的生态文明;当今世界急需培植出快速实现生态文明的有效创新特别实践区,就是要进行负碳城的建设和“负碳经济特区”的创建的重大战略举措。









































(责任编辑:喵喵)

商务进行时