艺术与航天的一场邂逅

2011年04月06日 16:11   来源:中国经济网   
    将艺术品做为载体来传承航天文化,体现得最为充分的无疑是2008年神七发射时的“史上最大的文化搭载项目”。当时,以“呼唤和平、歌颂和谐”为主题的《和平颂》书画篆刻艺术珍品搭载“神七”遨游太空,曾引起不小的轰动。

    实际上,早在“神七”升空的两年前,以“和平颂——神七太空飞行艺术之旅”为主题的当代艺术精品的征集活动就已经开始实施。通过这次征集评选出的300余幅来自沈鹏、刘大为、冯远、朱乃正、欧阳中石、夏荆山、晏济元、崔子范、张仃、孙其峰、文怀沙、吕章申等书画名家的经典之作于2008年9月25日21时随航天英雄翟志刚升空,并于9月28日17时成功返回。在“神七飞天”的电视直播中,很多观众都意识到翟志刚身旁的五个红色包裹,这些红色包裹内装的就是这些后来在北京、香港、澳门、石家庄、南京、上海等地展出受到热捧的艺术珍品。

    从杨利伟到翟志刚,中国载人航天完成了非凡的跨越。如果说杨利伟代表着中国飞天梦实现的开始,那么翟志刚则是完成太空漫步的质的飞跃,一步一步地让中国的航天事业成为世界瞩目焦点。而搭载的众多名家珍品,更是我国飞天梦圆不可或缺的注脚与见证。

     2011年4月12日,是世界载人航天50周年纪念日,1961年4月12日,前苏联航天员加加林乘坐“东方”号宇宙飞船首次进入太空,开启了人类载人航天的先河。时至今年下半年,我国“天宫一号”和“神州八号”也将发射并实现对接,无论对于世界还是中国,都拭目以待。地处北京海淀区远大路世纪金源购物中心东侧的金源古玩城内,笑傲天宫航天文化艺术中心也将开始试运行,推出一些列主题展览活动。

    据悉,相关的展览包括了很多从未展出过的从“神一”至“神七”搭载物品在内的众多高端航天艺术珍品,其中不乏神舟七号搭载作品之《和平颂》画册、《笑傲天宫》邮册,以及中国集邮总公司发行并搭载神舟一号的《中国神舟飞船首飞纪念》纪念封等极具价值的艺术品。每天,展览中也将向市场限量推出五件珍品,以传播中国的航天文化与艺术。“与神七同行——神七搭载《和平颂》七件套瓷器釉下五彩汾水大花瓶之毛主席故居《韶山》”就是其中之一,此前,这些航天艺术品,只是在极小范围内为航天文化的拥趸所珍藏。笑傲天宫航天文化艺术中心将有“求观音,送吉祥;送牡丹,送富贵”的活动。

    “300件珍品大派送”将贯穿为期一个月的航天科普知识的互动活动之中,给热爱航天文化和喜爱收藏者带来意外惊喜,每天前十名现场答题答对者将有机会获珍品一份。

     2011年5月12日,一场由中国红十字基金会来主持的以慈善为中心内容的拍卖会也将在笑傲天宫航天文化艺术中心举行。事实上,作为对四川灾区慈善搭载的延续,中心将捐赠十件高端艺术品以及部分名家书画作品,拍卖所得将悉数捐赠给中国红十字基金会。同时,由中华航天博物馆等主办,以在少年儿童中推广航天文化艺术的迎“天宫一号”全国少年儿童书画大赛之“笑傲天宫”杯也将正式启动。在主办方看来,中国未来的航天事业,尤寄望于下一代,开展这个活动对于在青少年中弘扬航天艺术,传播航天文化具有重要的意义。

    载人航天历史的艺术见证,有趣生动的互动方式,航天科普知识的集中巡展,对于既热爱航天文化又对艺术品情有独钟的爱好者来说,这将是一场不可多得的视觉饕餮。(《中国经济信息》记者王亚东)

(责任编辑:李淼)

商务进行时