“世界首座负碳城”构建全球首座“共富城”

2011年04月21日 17:01   来源:中国经济网   
    中国经济网珠海4月21日讯(记者李茹萍)  2011年2月19日上午,中共中央胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,发表关于《扎扎实实提高社会管理科学化水平,建设中国特色社会主义社会管理体系》的重要讲话,指出当前中国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,要求加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,加强社会管理法律、体制、能力建设,维护人民群众权益,建设中国特色社会主义社会管理体系。这个讲话,凸现了社会管理与创新的重要性、迫切性。

    作为被高端媒体誉为“走新城市发展道路”的“世界首座负碳城”,在落实胡锦涛总书记关于提高社会管理科学化水平方面及落实“十二五”规划关于民生问题等方面,有什么新设想、新举措?近日,记者带着这个问题走访了“世界首座负碳城”的倡导者和投资者——中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司董事长詹松林博士。詹博士结合“负碳城”自身发展的特殊性,就如何充分体现落实与加强创新社会管理科学化水平和落实“十二五”规划提出的民生问题等方面,提出了把“负碳城”构建成“共富城”的实施方案,条理清晰地畅谈了9个方面的构想和措施:

    詹松林博士认为:今天的中国,一方面是经济发展与增长的表现非常出色,无论在中国历史上或者在全球范围内都是顶尖前所未有的;另一方面是社会的矛盾问题也比较突出。出现这种情况的原因是:市场经济在提高资源配置效率的同时,不能对资源的配置起到最优化作用,也不能保证社会资源分配的公平与正义。如果中国继续沿着当前世界各国推崇的市场经济模式走下去,除了面对贫富不均带来的社会矛盾日益凸显外,还将面对市场经济模式带来的金融、气候、资源、生态、环境、民生、和平等种种危机,甚至面对人类的生存危机,如最近发生的日本大地震引起的海啸引发的核危机。这就是中国走了30年市场经济改革的今天,胡锦涛总书记强调要加强及创新社会管理的重要性与突破意义。

    唯有进行经济改革,进行分配及福利体系的改革,寻找一种能够消除市场经济弊端且实现经济社会发展与生态环境保护双赢、消灭不公平与不公正、人们幸福地工作生活的经济发展模式,才是加强与创新社会管理、扎实提高社会管理科学化水平的关键所在。

    因此,中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司决心在建设一座完全没有污染的生态环保之城——“世界首座负碳城”的同时,还将建成为一座能够弥补市场经济不足,尽力解决社会资源配置不公平、不公正问题,做到平衡“效率与公平”关系的全球首座“共富城”。

    社会管理的基础是“社会结构性”改革。“社会结构性”改革是指社会资源与价值在社会公众之间公平分配的改革,其政治和道德目标是实现社会的公平正义,实现“社会团结”和“社会合作”,实现社会稳定地、持续地和良性地运行。

    社会管理所强调的“公平分配”和“公平正义”,恰恰是实施市场经济所不能做到的。造成今天的社会矛盾凸显期,就是市场经济的弊病之一,市场经济本身要遵循达尔文的竞争原理——优胜劣汰,势必造成强者更强,弱者更困难甚至被淘汰。现实中,我们看到,市场经济调动了人力、物力,提高了经济发展的速度和效率,带来了社会财富的极大丰富。但是,却不可避免地拉大了贫富差距。市场经济状态下的巨大贫富差距包括地区差距、行业差距、城乡差距等。随着市场经济的持续发展,社会贫富差距还将会持续拉大,造成社会公众的“不公正感、不公平感”越来越强烈。各国政府为解决“基尼系数”的扩大问题采取了不少措施,但效果并不特别显著,收入差距不断拉大已成为各国政府非常焦心的问题。这种情绪蔓延和发展的结果必然会导致剧烈的社会动荡。

    与此同时,现阶段中国的发展还面临诸多挑战,消费率持续走低、收入不平等、经济社会发展不协调、可持续增长的内生动力不足等问题凸显。一个两极分化的社会,决不会是一个文明的社会,更不是一个和谐的社会。通过制度创新规范和约束财富的流向和收益,探索新的分配制度,让每个居民有归属感和认同感,实施共同富裕,保障全体民众享有社会福利的平等权利,使社会日益走向公正合理,在经济上走共同富裕的道路,是实现社会进步、达到社会和谐的必由之路,也是社会发展和前进的主要目的和动力所在,也是建设人类首座负碳城的意义所在。在这样的背景下,构建以公平公正为取向的共富型分配及共享型社会福利体系对促进可持续发展具有重要作用。

    中国·普天环保产业有限公司、普天控股(集团)股份公司认为,共同富裕和共享福利这种寄托着人类千百年来的美好愿景的伟大理想,将是世界各国长治久安的基本途径,同时也是建设和谐社会的现实需要。注重构建包括新的分配制度、社会福利制度在内的社会资源分配公平正义的保障制度,推进适宜创新、适宜居住、适宜创业和谐城市的建设;为居民建立起一个“共富共享”的可靠的社会安全网,保证所有居民拥有起码资源以满足他们的基本需要、享有基本的社会服务以保持他们的福祉;创造更多的机遇,使广大居民通过自己的辛勤劳动,实现他们过上幸福生活的愿望,是“负碳城”实现“共富共享”型社会的基本价值观。

    “负碳城”将实行物力资本与劳动力资本相结合共同参与分红的分配方案。“负碳城”的每个劳动年龄居民以个人劳动力这个生产要素投入的时间长短、贡献大小,转变成资本转换成“负碳城”的分红股权。再由“负碳城”统一调配,合理使用,劳动力资本与物力资本有同等分红权。“负碳城”采用这种分配制度是要解决劳动成果分割、配给过程中起点、机会不公平的现象,夯实共同富裕的物质基础,探索出科学合理的社会收入分配体系,使每个劳动年龄居民都能够参与劳动报酬之外所创造的剩余价值的分配。只有这样才能够保证“负碳城”每个劳动年龄居民的生活幸福安康,才能让贫富差距缩小,让“负碳城”发展成果惠及“负碳城”全体民众。

















(责任编辑:王姣雁)

商务进行时