山东省即墨市:聚力打造太阳能城

2011年04月26日 11:01   来源:中国经济网   
    中国经济网青岛4月26日讯(记者胡考绪、通讯员王刚 徐伟)“我们计划投资18亿元,建设30条年产能1200兆瓦超薄晶体硅太阳能电池生产线,达产后年可实现产值110亿元。”日前,即墨市青岛吉阳新能源有限公司一期安装的3条超薄晶体硅太阳能生产线正式投产,该公司总经理张均德告诉记者,这个项目生产的超薄晶体硅太阳能电池,其热转换率在世界同级产品中是最高的。

    据青岛北部工业基地的工作人员介绍,青岛吉阳新能源有限公司是北京中联技术有限公司下设的最大电池片制造基地,北京中联是中国乃至世界上唯一能制造整套晶体硅太阳能电池生产线的厂家,其光伏研究院研发能力与水平居行业之首,单体太阳能电池的产业化平均转化效率达到19%以上,多晶太阳能电池达到17%,技术水平世界领先。正是看准这个项目的“领先”地位,即墨市迅速将项目落地,从谈判到签约不到1个月的时间,从签约到开工建设不到2个月的时间。

    为拉长太阳能产业的产业链,引进更多的上下游配套企业,即墨市依托该龙头项目,在北部工业基地同时规划建设了太阳能光伏产业园,加快引进一批太阳能产业链项目和关联项目,进行太阳能电池片及相关配件和太阳能电池生产设备的研发和生产,开发太阳能电池工艺及设备等关键技术。五年之后,这一区域将形成完整的太阳能光伏发电产业链和产业集群,成为一个产值过千亿元的国内一流的太阳能光伏产业园。

    大力发展战略性新兴产业,坚持用新兴产业提升产业能级,是很多新兴城市在“转结构、调方式”过程中的共识,而即墨对于太阳能产业的青睐却慧眼独具。“太阳能产业涉及新能源、新材料和节能环保等多个领域,要抓住战略转型先机,抢占这个制高点。”即墨市委书记郑明辉说,尤其在日本地震造成的核辐射之后,再生能源尤其是太阳能产业更加成为新能源产业的焦点。

    立足产业项目的“高”、“新”、“特”,即墨市不断加大部门服务、政策扶持、定向招商、大项目推进和创新引导的力度,迅速将众多“拥有自主知识产权”、“处于世界领先水平”的太阳能产业龙头招致麾下。该市先后引进的投资15亿元的昌盛太阳能科技产业基地,建成后将成为全球最大的CIGS工艺薄膜太阳能电池生产线;投资10亿元的奥博新能源项目,主要建设年产1000兆瓦太阳能电池组建和60万支高温太阳能集热管生产基地,建成后将拥有世界一流的中高温太阳能发电技术研发中心;投资18亿元的吉阳新能源项目,其生产的超薄晶体硅太阳能电池热转换率居世界同级产品领先地位。从晶硅太阳能电池(包括单晶硅、多晶硅),非晶硅太阳能电池(即薄膜太阳能电池)和中高温太能能集热管,短短一年时间,即墨市就拥有目前利用太阳能的三大类主要产品的龙头企业,一座太阳能产业新城已初显峥嵘。

    落户即墨市的昌盛太阳能科技有限公司,在不到一年的时间,就建成国内首条最大尺寸的薄膜太阳能电池生产线,全部达产后,将成为全国最大的新一代薄膜太阳能电池生产、研发基地和光电建筑一体化应用示范基地。在太阳能行业最高规格的SNEC第五届(2011)国际太阳能光伏大会上,该公司最新研发的新一代双结型非晶硅薄膜太阳电池一经亮相,就一炮走红,吸引了来自德国、美国、日本、法国、西班牙、澳大利亚等众多国家和地区光伏企业的关注。

    据了解,昌盛日电首次推出的具有完全自主知识产权的高效率双结型非晶硅薄膜太阳能电池组件AM170C,单片初始发电功率达到181瓦,效率高达12.5%,是全世界转换效能最高的薄膜太阳能组件,与业界转换效率只有8%的一般双结薄膜光伏组件相比,能在相同的面积中多产出接近40-50%的电力,具备了取代多晶硅太阳能电池的潜力,不仅将使太阳能系统使用者获得最佳的经济效益和技术性能,也为“节能减排、发展绿色能源、建设低碳工业发展模式”的创新型太阳能发电系统提供了整体解决方案。

    将产业优势转化为实际效益,即墨市高效利用太阳能的步伐也在加快。“我们新上的这套太阳能发电系统,能满足钢材市场近60%的用电量,节约电费140多万元。”即墨市南泉镇的闽龙钢材市场的副总经理邹磊说。在闽龙钢市,记者看到,正在建设的六万平米室内库房屋面上,整齐的太阳能发电板正在被一个个的安装到支架上。该项目的承建方正是青岛昌盛日电有限公司,他们设计的这套年发电量150万度的电力系统,目前已进入电池组件安装阶段,建成后年发电量可达150万千瓦时,预计六月末可实现并网发电。

(责任编辑:秦宇雯)

商务进行时