《从幼儿园到清华园》论述学前教育

2011年05月04日 16:27   来源:中国经济网   
    中国经济网北京5月4日讯(记者徐克强)我国的家长十分重视学前教育。但是,有些家长困惑的是:面对各类幼教书籍,面对各种幼教理论,面对自己在教育孩子方面的知识匮乏,怎么办?幼儿教育阶段到底要教给孩子什么?怎么教效果才好?北京红缨教育集团总裁王红兵撰写的新书《从幼儿园到清华园》,力求解答家长的疑问。今天,王红兵携新书《从幼儿园到清华园》回到自己的母校清华大学,与出席新书发布会的近200名读者畅谈幼儿教育。

    《从幼儿园到清华园》认为,在学前教育阶段,无论是幼儿园还是家长,要把良好习惯、身心健康、智力开发,作为幼儿教育工作的重点。

    王红兵在2001年创立红缨教育集团,2007年设计并推出北京红缨幼儿园连锁。4年来,王红兵带领全国近600家红缨连锁幼儿园,为各地家长提供便捷、规范、温馨、科学的幼儿教育服务,传播着“动力系统、能力系统、知识系统”三者和谐建构的“3S幼儿科学教育”方法,演绎着“让幼教赞美生命”的独特理念。目前,红缨教育集团管理着全国近600家幼儿园、近2万名幼儿教师和近20万名幼儿,正在用实际行动为中国学前教育事业的发展作出自己的贡献。

    王红兵的人生轨迹是从清华园到幼儿园,他思考的却是孩子如何从幼儿园到清华园。清华大学等优秀大学为什么能培养出那么多治学之师、兴业之才和治国栋梁?优秀大学人才培养的秘诀到底是什么?如果把优秀大学培养人才的秘诀贡献给各幼儿园、小学和中学,那意义该有多大?为此,王红兵有了写作《从幼儿园到清华园》的冲动。他特别渴望想把清华给予他的培养传播出去。经过长达10年的酝酿,他总结出一个基本观点:学前教育培养孩子的基本要点是:自强不息、厚德载物、行胜于言、为祖国健康工作、又红又专、爱国奉献、追求卓越。

    当前,有的学生把得到高分数当作学习的目标。但是,一旦孩子长期陷于为分数而读书,学习更深远的意义就会被扭曲。《从幼儿园到清华园》认为,做老师的都知道这样一句话:“授人以鱼,不如授人以渔。”孩子们需要得到“渔”的本领。一个人的优秀应该是“渔”的优秀。而“渔”的优秀,很大程度体现在其思维方式上。王红兵建议,孩子从小要加强“五大思维”的训练。这“五大思维”是:“站在未来、安排现在”、“我相信,我看见”、“聚焦才会赢”、“成功是成功之母”和“方法总比困难多”。

    著名科学家钱学森有一句震聋发馈的发问:“为什么我们的学校培养不出杰出人才?”这个被称之为“钱学森之问”的问题,已引起社会的深思。“钱学森之问”是沉重的,也是不容回避的。学校如何培养杰出人才?王红兵指出,“独立精神、自由思想”的办学理念,“古今会通、中西会通、文理会通”的教育追求,“相似,创新之魂”的思维科学,“爱是最后归宿”的博爱哲学,“因为口才,所以魅力”的时代特色,是直面钱学森之问的突破口。

    王红兵写作《从幼儿园到清华园》过程中,钱学森弟子、著名思维科学家、《相似论》创立者张光鉴,国家副总督学、中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长郭福昌,中央教科所研究员、中国未来研究会教育分会理事长薛焕玉,清华大学新闻与传媒学院党委书记、博士生导师金兼斌,摩根大通(中国)创业投资有限公司董事长张天伟等给予了指导。

    张光鉴说:“当年,钱学森指导我研究出了‘相似论’。我很感激王红兵把‘相似论’推广到幼儿教育领域,推广到千家万户。《从幼儿园到清华园》,是‘相似论’在幼儿教育领域的具体应用。我很欣慰,王红兵正率领他的团队在直面解决‘钱学森之问’。”

    薛焕玉说:“《从幼儿园到清华园》对教育的思考,无论其深度还是广度,都超出了我的预期。作者严谨的治学精神,尤其是敢于直面问题解决问题的勇气,令我钦佩。”

    金兼斌说:“无论你的孩子是否到过清华园,如果清华真是你孩子心中的梦,那么,本书至少将让你的孩子有更大的机会,去圆清华梦。”

    

(责任编辑:李淼)

商务进行时